23 сентября 2017, суббота

Рябошапко заявил о трех неправдах, которые озвучили его коллеги из НАПК о е-декларировании

комментировать
Заявление НАПК о е-декларировании содержит неправдивые факты, - Рябошапко
Фото: antikor.com.ua

Заявление НАПК о е-декларировании содержит неправдивые факты, - Рябошапко

Член Национального агентства предотвращения коррупции Руслан Рябошапко объяснил, почему отказался голосовать за активацию в так называемом тестовом режиме электронного декларирования чиновников.

В своем блоге на Европейской правде он привел три факта, которые НАПК привела в некорректной форме, то есть дезинформировала общественность по результатам заседания, где было принято решение о запуске электронной декларирования без сертификата Госспецсвязи.

Во-первых, Рябошапка опроверг тезис своих коллег из НАПК, что разработчик программного обеспечения якобы отказался устранить недостатки программного обеспечения.

"Представители разработчика программного обеспечения ООО Миранда никогда не отказывались от сотрудничества ни с НАПК, ни с ГСССЗИ", - подчеркнул единственный из членов Агентства, который голосовал против старта системы е-декларирования в тестовом режиме.

Во-вторых, отметил Рябошапка, НАПК распространило ложные данные о том, что разработчик якобы признал недостатки, касающиеся модулей интеграции с другими реестрами.

"Циничность этой лжи в том, что НАПК приняло те модули софта, касающиеся приема, хранения и обнародования деклараций. Над модулем интеграции с реестрами еще идет работа. Он будет передан в НАПК позже. Конечно, если на это воля ПРООН и Миранды после печально известного заявления", - пояснил он.

Также не соответствует действительности заявление НАПК, что разработчик признал и согласился устранить недостаток, связанный с передачей в собственность аппаратного обеспечения системы. Это означает, что ООО Миранда будто бы согласилась купить серверы у владельца и передать их в собственность НАПК.

В представительстве Европейского Союза в Украине и в посольствах стран-членов ЕС заявили, что запуск электронной декларирования в тестовом режиме является контрпродуктивным.

Напомним, 2 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказал в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

В свою очередь, Национальное агентство по предупреждению коррупции оставило в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, необходимой в соответствии с законодательством.

Несмотря на это, с понедельника, 15 августа, система начала свою работу в Украине в тестовом режиме.

Ранее в представительстве ЕС в Украине подчеркнули, что сертификация системы является главным условием эффективной борьбы с коррупцией. Европейская сторона призвала сертифицировать систему электронного декларирования без промедления с целью обеспечения уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

В то же время министр иностранных дел Павел Климкин пообещал, что полноценная система е-декларирования будет полностью запущена уже до конца августа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: