4 декабря 2016, воскресенье

Риск погибнуть выше, чем в АТО. В Украине стремительно растет количество смертельных ДТП

комментировать
За весь прошлый год в Украине произошло 134 тыс. случаев аварий и наездов

За весь прошлый год в Украине произошло 134 тыс. случаев аварий и наездов

Данные Нацполиции свидетельствует, что шансы погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) для украинцев вчетверо выше, чем вероятность пасть в зоне АТО. В 2015-м в авариях расстались с жизнью 3,9 тыс. человек, а на Донбассе армия за тот же период безвозвратно потеряла 1,1 тыс. военнослужащих.

Об этом говорится в статье журнала Новое Время.

"И на этом скользком пути украинцы лишь сильнее давят на педаль газа: смертность в ДТП в пересчете на 100 тыс. населения уже превысила показатель 2012 года. Хотя тогда в официальной статистике учитывались Крым и самые густонаселенные районы Донбасса, ныне находящиеся под контролем так называемых "республик", - сказано в материале.

Число травмированных пассажиров, водителей и пешеходов тоже увеличивается. За первое полугодие 2016-го пострадали 15,5 тыс. человек, в то время как за аналогичный период 2015-го - 12,1 тыс.

В стране растет не только травматизм, но и общее число ДТП: за весь прошлый год произошло 134 тыс. случаев аварий и наездов, а всего за шесть месяцев 2016-го - 72 тыс. случаев, что по итогам года может вылиться в более чем 140 тыс. происшествий.

Основными причинами нарастающего числа дорожных бед в Нацполиции называют превышение скорости движения, неумелое маневрирование, езду в нетрезвом состоянии.

Статистика говорит, что именно Киев - самый опасный для всех участников движения регион страны. В прошлом году в Киеве произошло 35,8 тыс. ДТП. У занявшей второе место Одесской области число дорожных происшествий вдвое меньше - 12 тыс. Далее идет Харьковщина со своими 10 тыс. случаев.

По уровню ДТП со смертельным исходом Киев опережает многие крупные европейские города. Ежегодно здесь на каждые 100 тыс. жителей фиксируют примерно 4,6 случаев летального исхода для участников аварий. По данным же Европейского совета безопасности дорожного движения, в Берлине этот показатель равен 1,6, а в Лондоне – 2,5.

"Отечественные показатели и в целом выглядят пугающими по европейским меркам", - сказано в материале.

По данным Всемирной организации здоровья, в Швеции – одной из самых благополучных стран Старого Света по уличной безопасности - коэффициент смертности в ДТП равен 2,8 на 100 тыс. человек. Украинский уровень в три раза хуже – 10,8 смертей на 100 тыс. человек. Он заметно превышает не только шведский, но и аналогичные коэффициенты для Германии – 4,3, Франции – 5,1 и даже экспрессивной Италии – 6,1. Из стран ЕС ближе всего к Украине Польша – 10,3 и Литва – 10,6 смертей на 100 тыс. населения.

В Нацполиции именно превышение скорости называют главной причиной ДТП, в результате которых есть пострадавшие - 5,5 тыс. случаев по стране за 2015 год. Далее - по убывающей - идут аварии при маневрах (3,3 тыс.) и вождение в состоянии алкогольного опьянения (2,3 тыс. случаев).

Пьянство все уверенней выходит на первые роли в статистике дорожных происшествий. Только за первые полгода 2016-го водители-выпивохи стали причиной 1,2 тыс. аварий - это плюс 26% к аналогичному прошлогоднему показателю. Вслед за пьянством идет неправильный проезд перекрестков, несоблюдение дистанции, переход дороги в неустановленном месте, нарушения при проезде пешеходных переходов. Последняя из топ-причин тяжелых аварий – выезд на встречную.

Полностью статью про аварийность на дорогах Украины читайте в свежем номере журнала Новое Время - №30 от 19 августа 2016 года.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: