22 сентября 2017, пятница

Результаты проверки е-декларирования засекретили от украинцев - Transparency International

комментировать
Transparency International будет оспаривать решение Нацгосслужбы
Фото: radiodialogue.com

Transparency International будет оспаривать решение Нацгосслужбы

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы наложило гриф Для служебного пользования на справку по результатам проверки действий должностных лиц Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) по запуску системы электронного декларирования состояния чиновников.

Об этом свидетельствует ответ Нацгосслужбы на информационный запрос председателя правления Transparency International Украина Андрея Марусова, сообщили в организации.

Правозащитники отметили, что по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана Нацгосслужба должна была провести служебную проверку. Результаты проверки были направлены в Кабинет министров 19 августа.

При этом в рамках проверки Нацгосслужба направляла письма в Госспецсвязь и НАПК с просьбой предоставить информацию. Однако узнать о ее результатах общественность не может из-за грифа Для служебного пользования.

По мнению старшего аналитика TI Украина Александра Калитенко, засекречивание результатов проверки является несостоятельным по ряду причин. "Запрос касался результатов проверки. Согласно закону Украины О доступе к публичной информации ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой есть неограниченный (ч.7 ст.6 Закона). Проще говоря, чиновники Нацгосслужбы могли предоставить обществу документ с общими выводами проверки, вычеркнув из письма Госспецсвязи информацию с ограниченным доступом", - отметил Калитенко.

Также, по его словам, для обоснования посвящения Нацгосслужба обязана провести так называемый трехсоставляющий тест: учесть, нанесет ли разглашение существенный вред интересам национальной безопасности, территориальной целостности, общественному порядку и выяснить, может ли ущерб от обнародования информации перевесить общественный интерес.

Поэтому Transparency International Украина будет оспаривать решение Нацгосслужбы и будет настаивать на обнародовании результатов проверки, поскольку "общественный интерес к результатам проверки значительно превышает гипотетический вред от их обнародования".

Напомним, 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Корчак Наталья сообщила об успешном запуске системы электронного декларирования активов чиновников.

2 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Несмотря на это, с 15 августа система начала свою работу в Украине в тестовом режиме.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: