24 января 2017, вторник

Прокуроры установили связь между действиями радикалов и силовиков на Банковой 1 декабря 2013 года

комментировать
4 часа создавалась картинка о том, что страдают сотрудники правоохранительных органов

4 часа создавалась картинка о том, что страдают сотрудники правоохранительных органов

Представители бывшей власти целенаправленно организовали провокации во время акций протеста в правительственном квартале в центре Киева, на улице Банковой 1 декабря 2013 года, заявил начальник управления специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Бывшая власть была намерена любым способом не уступить протестующим, но, учитывая массовость (акций), был избран следующий путь: первое - дискредитация самих выступлений, второе - избиение и запугивание", - цитирует Горбатюка Интерфакс-Украина.

При этом, по его словам, в первые ряды правоохранителей специально были выставлены солдаты срочной службы внутренних войск, которым на протяжении четырех часов не предоставлялись никакие средства спецзащиты.

"Установлена определенная общность действий отдельных провокаторов с сотрудниками правоохранительных органов, которые умышленно, нарушая свои обязанности, не задерживали их. То есть на протяжении 4 часов создавалась картинка, которая говорила о том, что страдают сотрудники правоохранительных органов", - сказал Горбатюк.

Кроме того, отметил представитель ГПУ, по данному факту уведомлено о подозрении в совершении преступления бывшему руководству внутренних войск МВД Украины и руководителю одного из территориальных подразделений спецподразделения Беркут, которые не предпринимали никаких мер для задержания провокаторов и для защиты своих подчиненных.

"После того, как провокаторы покинули место на улице Банковой и остались мирные протестующие, был отдан приказ на избиение протестующих, а также журналистов. В общем пострадали 66 человек, среди них 25 журналистов, которые были избиты. Также были обычные прохожие, которые не имели никакого отношения к протесту", - рассказал Горбатюк.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что распоряжение о разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года давал непосредственно беглый президент Виктор Янукович.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: