2 декабря 2016, пятница

Революционный закон о госслужбе и спецоперация СБУ масштабом в целую страну. Главные новости четверга

комментировать
Революционный закон о госслужбе и спецоперация СБУ масштабом в целую страну. Главные новости четверга
Коллаж НВ

НВ отобрало главные новости четверга, 10 декабря.

Верховная Рада проголосовала за революционный закон, приняв новую редакцию закона №2490 о государственной службе. За такое решение проголосовал 261 народный депутат. НВ разобралось, что изменит этот документ.

В Украине прошла волна спецопераций СБУ по задержанию боевиков и диверсантов. Сперва, вечером 9 декабря, спецподразделение СБУ Альфа штурмовало квартиру в Киеве по улице Лайоша Гавро, 1а, в которой находились члены диверсионно-разведывательной группы. Сначала сообщалось, что силовики задержали двоих граждан России и троих граждан Украины. Позже стало известно, прошли обыски в другой квартире и что задержанных уже семеро: трое россиян и четверо украинцев.

Один из украинцев оказался главарем этой ДРГ, он неоднократно пересекал границу РФ, передвигался по трем паспортам под разными фамилиями. Он оказал сопротивление, открыв огонь из автоматического оружия и ранив двоих сотрудников Альфы. Боевика удалось обезвредить, однако один из раненых альфовцев погиб в больнице, хотя медикам дважды удавалось его реанимировать.

Также в СБУ заявили, что проинформировали консульство РФ о задержании троих граждан России. Позже посольство РФ подтвердило информацию о задержании россиян СБУ.

Днем, 10 декабря, начальник аппарата СБУ Александр Ткачук заявил о задержании в Харькове еще одного члена диверсионной группы в рамках спецоперации.

Вечером того же дня бойцы контрразведки Службы безопасности Украины провели в Красногоровке Донецкой области спецоперацию по предупреждению терактов. В операции были задействованы 600 сотрудников СБУ, работников Национальной полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины, а также 60 единиц техники.  В результате были задержаны 84 человек, предположительно причастных к деятельности террористической организации ДНР/ЛНР.

В  то же время в Одессу прибыли Грады и Ураганы для усиления береговой охраны. 

Не обошлось и без коррупционных скандалов. Вице-президент США Джо Байден прокомментировал обвинения в причастности сына к коррупции в Украине, в ответ на вновь поднятый вопрос о работе его сына Хантера Байдена в совете директоров скандальной газовой компании Burisma Holdings. Народного депутата Украины из фракции Народный фронт Николая Мартыненко допросили в присутствии представителей чешской прокуратуры. А глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили пришел в НАБ с заявлением на самого себя. Саакашвили попросил Национальное антикоррупционное бюро проверить все обвинения в его сторону.

По-прежнему неспокойно в зоне АТО: за сутки боевики 25 раз открывали огонь. Кроме того, за минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции погибли двое украинских военнослужащих. По данным ОБСЕ, эпицентром боевых действий в Донбассе остается район Донецкого аэропорта, тяжелое вооружение по-прежнему не отведено от линии соприкосновения. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: