1 октября 2016, суббота

"Революционеры" на Майдане, обмен пленными и финал отбора на Евровидение. Все самое важное за выходные

комментировать
Коллаж НВ

НВ собрало самые важные новости за выходные, 20-21 февраля.

1.Украинцы отмечали годовщину Революции Достоинства и чтили погибших два года назад Героев Небесной Сотни. В Киеве на Майдане Независимости вспоминали участников Революции Достоинства, ветеранов АТО и волонтеров. Президент Украины Петр Порошенко и его супруга Марина Порошенко поставили лампадки возле памятного Креста на Алее Героев Небесной Сотни, где два года назад сотрудники Беркута расстреливали митингующих. Не обошлось без инцидентов. Неизвестные пришли к офису украинского олигарха Рината Ахметова, а также к ближайшим отделам Сбербанка России и Альфа-Банка и забросали здания камнями. Позже полиция открыла уголовные производства по факту беспорядков в центре Киева.

2. 20 февраля в центре Киева люди в камуфляже организовали "штаб правых сил". Неизвестные представились членами организации Радикальные правые силы (РПС) и заняли актовый зал отеля Казацкий в Киеве. По данным СМИ, в состав РПС входят несколько групп, а их лидер находится в розыске. Часть РПС – это несколько бывших батальонов Правого сектора с западной Украины: Запад-1, Запад-2, Запад-3 и Запад-4. "Проводник" РПС - Роман Стойко, который называет себя "комбат Честный". Его давно разыскивают по подозрению в причастности к событиям в Мукачево. Позже в Правом секторе заявили, что не имеют отношения к деятельности так называемых Революционных правых сил. Действия представителей РПС выглядят как попытка дискредитировать националистическое движение и саму идею национальной революции.

Вечером, 21 февраля, представители РПС организовали вече, где выдвинули требования к власти. Отмечается, что на митинг пришли от 500 до 1000 человек.

По данным СБУ, так называемые РПС пытаются устроить провокацию для создания эффекта в СМИ.

3.На Софийской площади в Киеве прошла акция в поддержку Национальной полиции, организованная после ареста патрульного полицейского Сергея Олийныка, подозреваемого в убийстве пассажира BMW во время ночной погони в столице. Ранее организаторы акции заявили, что ее цель -  демонстрация доверия и поддержки украинцами простых патрульных полицейских.

"Мы не даем оценок деятельности МВД, прокуратуры, судебной системы. Мы за справедливую оценку работы нашей полиции", - подчеркнули организаторы. 

4.Украинская сторона освободила из плена так называемой ДНР трех бойцов, которые провели около года в чрезвычайно сложных условиях в плену боевиков. Позже президент Петр Порошенко сообщил об освобождении еще одного украинского бойца Вадима Кирпиченка, который был в плену террористов 7 месяцев.

5.Состоялся финал национального отбора на международный песенный конкурс Евровидение 2016, в ходе которого определился представитель от Украины. В финале за победу боролись шесть участников: певица Джамала, а также группы The Hardkiss, Brunettes Shoot Blondes, Неангелы, Pur:Pur и SunSay. По результатам голосования, победителем, который представит Украину на песенном конкурсе в этом году, стала Джамала. 

6.В Великобритании официально назначили дату проведения референдума, на котором граждане определят дальнейшую судьбу Объединенного Королевства относительно членства в Европейском Союзе. Об этом решении премьер Кэмерон сообщил после окончания переговоров в Брюсселе, где его страна получила особый статус в составе ЕС. Прежде всего, стране разрешили сократить программу социальной поддержки мигрантов. Историческое соглашение Великобритании и ЕС было достигнуто после 9 месяцев напряженных переговоров.

7.21 февраля серия громких взрывов прокатилась сирийскими городами, подконтрольными президенту Башару Асаду. На данный момент известно уже о 140 погибших.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: