17 декабря 2017, воскресенье

Репортеры без границ отреагировали на обнародование данных журналистов, аккредитованных в "ДНР" и "ЛНР"

комментировать
Те, кто обнародовал данные журналистов, должны предстать перед судом - Репортеры без границ
Фото: hromadske.tv

Те, кто обнародовал данные журналистов, должны предстать перед судом - Репортеры без границ

Глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации Репортеры без границ Иоганн Бир заявил, что украинским властям необходимо безотлагательно привлечь к ответственности лиц, которые обнародовали личные данные украинских и зарубежных журналистов, аккредитованных при так называемых ДНР и ЛНР.

Об этом он заявил 11 мая, сообщает DW.

Бир считает, что ответственные за появление персональной информации в публичном доступе должны предстать перед судом.

Он также отметил, что приветствование обнародования этих данных депутатом от фракции Народный фронт и советником главы МВД Арсена Авакова Антоном Геращенко должно иметь политические последствия.

"Конечно, этого может быть недостаточно для юридических действий, но более чем достаточно для политической ответственности", - отметил он.

По мнению Бира такие утечки информации могут иметь следствием реальную угрозу для этих журналистов, поэтому к ним нужно относиться очень серьезно.

Он отметил, журналисты просто делали свою работу и сам факт того, что они получили аккредитацию в самопровозглашенных республиках, не означает, что они поддерживают местную "власть".

В организации также считают, что такие утечки информации угрожают объективному освещению конфликта в Донбассе.

"Указывание на кого-то пальцем и обвинение в поддержке терроризма может иметь очень серьезные последствия не только для тех, кто был в сепаратистских республиках в прошлом, но и для тех, кто только планировал это сделать, что будет только способствовать углублению информационного вакуума в освещении событий", - считает Бир.

Напомним, ранее сайт Миротворец опубликовал базу данных более 4 тысяч журналистов, которые получили аккредитацию в так называемых ДНР и ЛНР. Среди них много журналистов западных СМИ и Украины. База также содержит личные контактные данные журналистов.

Обнародование этих данных анонсировал советник главы МВД Антон Геращенко.

В связи с этой ситуацией журналисты выступили с совместным заявлением, в котором выразили возмущение публикацией этой базы данных и призвали украинскую власть и правоохранительные органы открыть уголовное производство по факту нарушения закона о защите персональных данных и осуществления давления и угроз журналистам, которые указаны в списке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: