7 декабря 2016, среда

Реконструкция убийства Мозгового: боевик собирался уезжать в Россию

комментировать
Реконструкция убийства Мозгового: боевик собирался уезжать в Россию
Фото: tvc.ru

Российское издание Новая газета сообщила, что один из лидеров боевиков ЛНР, главарь террористической группировки Призрак Алексей Мозговой планировал покидать Украину и уезжать в Россию и готовился дать в Москве сенсационную пресс-конференцию.

Также российские журналисты попытались "реконструировать эти и предшествующие ликвидации последнего не зависимого от властей непризнанной республики полевого командира события".

Издание описывает, что в условиях зачистки главарями непризнанной ЛНР полевых командиров Мозговой, контролировавший Алчевск с пригородами, категорически отказался вступать в "народную милицию", так как не хотел над собой никакого "куратора".

В марте 2015 года на главаря Призрака было совершено первое покушение. 21 мая к Мозговому в Алчевск приезжают первые лица ЛНР с требованием вступить в "народную милицию" и дают срок до понедельника.

"Мозговой решает пойти по тропе Козицына - то есть уехать в Россию. Об этом знает только один человек из его окружения, как и о том, что в понедельник, 25 мая, Мозговой должен был дать пресс-конференцию в Москве", - пишет издание.

Кроме того, на утро субботы, 23 мая, отъезд в Россию был запланирован и у «коменданта» Свердловска Рима, где базируются казаки под началом Юстаса. Именно на их территории был убит Мозговой.

До вечера субботы главарь Призрака находился в своем штабе. Его водитель около 17:00 договорился выпить с боевиками из Призрака, думая, что к тому времени будет свободен. Неожиданно в кабинет Мозгового вошла его пресс-секретарь Анна Асеева. Она в тот вечер была в вечернем платье, накрашена, что, по мнению журналистов, лишний раз свидетельствует о том, что ее выезд с Мозговым был экстренным. К нему не были готовы ни водитель, ни телохранители. Тем не менее сели в машину и выехали в Луганск.

Не доезжая до поворота на Михайловку, машина подрывается на фугасе, ее обстреляли с четырех точек из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Водитель успел сообщить по рации в штаб о нападении, забрал с заднего сиденья автомат АКСУ и попытался спрятаться. Примерно через полторы минуты после обстрела дозванивается по мобильному до друга, после чего погибает от попадания в грудь двух пуль калибра 7,62 мм и осколочного ранения.

В это же время под обстрел попадает микроавтобус, который ехал из Луганска в Алчевск (водитель остался жив, но получил ранение), и гражданский легковой автомобиль с семейной парой. Женщина была на последнем сроке беременности. И она, и муж - погибли.

Напомним, 23 мая лидер боевиков Алексей Мозговой был убит в результате покушения. 

Убийство Алексея Мозгового, который являлся главарем террористической группировки Призрак, действовавшей в Луганской области, в Администрации президента назвали междоусобной разборкой между пророссийскими боевиками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: