9 декабря 2016, пятница

Регулятор расписался в неспособности побороть засилье российских сериалов

комментировать
Телеканалы по-прежнему крутят российское телемыло
Фото: irina slutsky via Flickr

Телеканалы по-прежнему крутят российское телемыло

Часть украинских телеканалов нашла юридически хитрый способ показывать в эфире российские телесериалы.

На сложности с регулированием телеконтента посетовал глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

У себя в фейсбуке он прокомментировал многочисленные жалобы граждан на "войну каналов" и российские телесериалы в эфире.

"Постоянно получаю обращения граждан с жалобами на сериалы и войну каналов, в том числе по сериалу Танго бабочки. Звоню председателю Госкино Филиппу Ильенко. Спрашиваю, что происходит. Мы направили в Госкино сообщение с просьбой проверить Танго бабочки на соблюдение законодательства. Он мне говорит - формально нарушений нет", пишет он.

Он отметил, что показ в Украине этого сериала начался в 2015-м. Канал предъявил регулятору письмо от российского производителя, где утверждается, что сериал снят в 2013. Формально в таком случае он не подпадает под действие украинского запрета. 

Артеменко же отметил, что в титрах указан 2015 год показа. Он сослался на Гражданский кодекс - авторские права вступают в действие с первого показа.

"То есть изготовить могли когда-угодно, а первый раз показали в 2015 - и все нормально. Вот так просто обошли все нормы, написанные для защиты украинского зрителя от российского хлама. Каналы нас (регулирующие органы, - ред.) обманывают. Нужны изменения в законы", - добавил глава Нацрады.

В то же время он признал, что вероятность правок в законодательстве - минимальная.

"Законы - дырявые, изменения не проходят. Каналы - обманывают, все по "де юре" своему проводят, а о "де факто" не думают, людям мозги запаривают. У Госкино связаны руки", - возмутился Артеменко.

Согласно принятому ВР закону с 4 июня 2015 года в эфире украинского ТВ запрещена трансляция фильмов, в которых содержится "популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, военных или силовых формирований государства-оккупанта". Документ был принят касательно российской телепродукции.

Ранее, Министерство культуры Украины подготовило список из 117 артистов России, которые создают угрозу национальной безопасности на основании обращений СНБО.

Кроме того, Минкульт направил в СБУ список из 500 российских деятелей культуры, которые высказывались в поддержку нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: