10 декабря 2016, суббота

Разрушительный огонь. Подборка самых масштабных пожаров, произошедших в Украине за последние 10 лет

комментировать
Пожар на нефтебазе под Киевом стал далеко не первым испытанием для украинских спасателей

Пожар на нефтебазе под Киевом стал далеко не первым испытанием для украинских спасателей

В понедельник, 8 июня, в селе Крячки Васильковского района Киевской области загорелась нефтебаза, принадлежащая БРСМ-Нафта.

Пожар не удается ликвидировать уже второй день.

Есть погибшие и раненные. ГСЧС объявила эвакуацию в двухкилометровой зоне от нефтебазы.

На фоне этого ТСН опубликовала подборку самых масштабных пожаров в Украине за последние 10 лет.

1. Чернобыль

Об огромном пожаре в Чернобыльской зоне, как и 29 лет назад, узнали поздно - когда пламя охватило уже 400 гектаров леса. Возгорание произошло в конце апреля 2015 года. Местные рассказали, что увидели дым в одном из сел неподалеку от Чернобыля как раз в день годовщины аварии на ЧАЭС – 26 апреля.

Ситуация была критическая, огонь набрал скорость и его вектор движения оказался направленным точно на так называемые ядерные могильники. Существовала серьезная угроза радиационного загрязнения столицы. Пожар все же потушили, но пока не известно, чем он может обернуться в дальнейшем, ведь выбросы дыма и сажи, которые могут содержать в себе радиоактивные материалы, с ветром могли переместиться на любые другие территории.





2. Фосфорная авария под Ожидовым

Если последствия пожара в Чернобыльской зоне еще пока неясны, то фосфорная авария под Ожидовым на Львовщине уже через два года начала собирать жатву.

16 июля 2007 года с рельсов взошли и перевернулись 15 вагонов с желтым фосфором. Из-за утечки вещества произошло самовоспламенение шести цистерн. Ядовитый пожар пытались потушить несколько дней, а цистерны убирали еще две недели. Летом 2009 года жители Ожидова начали жаловаться, что стали чаще болеть. В частности, участились случаи воспаления легких у детей. Однако эксперты, ежемесячно проводившие исследование почвы, воздуха и воды, превышения уровня концентрации фосфора не обнаружили.

3. Торфяные пожары на Черниговщине

Самые масштабные за последние 20 лет торфяные пожары произошли в ноябре 2014 года на Черниговщине. Площадь возгорания составила около 47 га. Пожарные боролись с огнем несколько дней. Трудности возникали из-за высохших прудов и канав, откуда обычно брали воду для тушения. А тем временем окрестные населенные пункты "задыхались" от дыма.



6. Лесные пожары на Херсонщине

В августе 2007 года в Херсонской области начались лесные пожары. Стихия бушевала настолько масштабно, что президент Виктор Ющенко принялся лично помогать спасателям. Бок о бок с министром по ЧС Нестором Шуфричем они засыпали пламя песком.



5. Катастрофа на железной дороге в Городище

Ранним утром 22 августа 2014 года на железнодорожном переезде в райцентре Городище Черкасской области грузовой поезд с нефтепродуктами сошел с рельс. Произошло возгорание одной из цистерн. Впоследствии огонь охватил 11 цистерн и, кроме того, перекинулся на соседнюю хозяйственную постройку.

Возгорание тушили 200 человек и 40 единиц техники. В результате пожара в округе полностью сгорели 25 домов и частично - 5. Из-за инцидента Укразалізніце также пришлось изменить маршруты около десяти поездов.



6. Аграрный университет

Пожар в третьем корпусе Аграрного университета в Голосеевском районе, по словам спасателей, стал крупнейшим за предыдущие несколько лет. Возгорание произошло вечером 27 октября. На месте происшествия работали 22 пожарные машины. После 4-часовой борьбы огонь удалось потушить, но за это время успели полностью выгореть два верхних этажа.

В помещении находились два охранника, однако они успели вовремя выйти из здания.



7. Трагедия в Домах профсоюзов. Киев и Одесса

Смертоносный пожар в Доме профсоюзов на Майдане произошел во время Революции Достоинства в ночь на 19 февраля 2014 года. Здание, где расположились активисты, начали штурмовать спецназовцы СБУ. В это время произошло возгорание - одновременно в нескольких местах и на нескольких этажах. По данным ГПУ, очагов возгорания было не менее 20-ти и это были горюче-смазочные материалы, которые могут быть применены в коктейлях Молотова.

Точное количество жертв трагедии до сих пор неизвестно. Расследование - не завершено. Виновные не наказаны.



2 мая 2014 года в Одессе произошел пожар в здании Дома профсоюзов, куда пророссийские активисты забежали после уличных беспорядков. По данным Генпрокуратуры, возгорание произошло ненамеренно. Антимайдановцы случайно подожгли собственноручно забаррикадированный выход из здания. Расследование не нашло доказательств организации массовых убийств и российского следа. Во время пожара и уличных беспорядков погибли более 40 человек.



8. Пожар на Славянской ТЭС

Славянская ТЭС, расположенная неподалеку от Славянска в городе Николаевка, оказалась в эпицентре боев 3 июля 2014 года. В результатов обстрелов на ТЭС произошел пожар. Были повреждены с возгоранием два трансформатора, а также административное здание. Кроме того, произошла утечка мазута после осколочного повреждения мазутного бака емкостью две тысячи тонн. Из-за обстрелов и пожара пятая по мощности теплоэлектростанция в Донецкой области остановила работу почти на год. По данным Донецкой ОГА, Славянская ТЭС способна покрыть треть дефицита электричества, который сегодня есть в Украине.

9. Кинотеатр Жовтень

29 октября 2014 года прямо во время сеанса загорелся самый старый киевский кинотеатр Жовтень. Возгорание произошло в зале, где как раз показывали фильм о жизни ЛГБТ-сообщества. Поджигателей схватили сразу – они признались, что хотели сорвать показ фильма. Была и другая версия - инцидент мог быть связан с разборками крупного бизнеса. Якобы вместо кинотеатра некие предприниматели мечтают построить торговый комплекс.

Тем не менее, дело переквалифицировали с умышленного поджога на хулиганство. Однако директор ООО Киноман уверена, что задержанные просто исполнители, а поджог им кто-то заказал. В апреле стало известно, что прокуратура снова сменила статью, и теперь расследуя дело как Уничтожение имущества путем поджога. А кинотеатр тем временем не работает.



10. Заправка БРСМ-Нафта под Киевом

22 апреля 2014 года на окраине города Переяслав-Хмельницкий на Киевщине, неподалеку от села Кавказ взорвалось кафе в магазине на территории автозаправки. В этот момент на заправке было около десятка людей. Погибло шестеро человек. Пожар тушили около 30 пожарных машин. Примечательно, что взорвавшаяся заправка, как и горящая сейчас нефтебаза, принадлежит компании БРСМ-Нафта, которую связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким. 




Пожар на нефтебазе БРСМ-нафта возник в вечером 8 июня. К утру следующего дня горело 16 резервуаров. Один человек погиб, количество пострадавших уточняется.

Также есть опасность, что огонь перебросится на расположенную рядом нефтебазу сети КЛО.

В огненной ловушке оказались несколько спасателей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: