20 февраля 2017, понедельник

Reuters сообщил о расцвете нелегальной торговли оружием из зоны АТО в Донбассе

комментировать
В 2016 году поток оружия вырос более чем вдвое по сравнению с годом ранее

В 2016 году поток оружия вырос более чем вдвое по сравнению с годом ранее

Противостояние между силами АТО и пророссийскими боевиками на востоке Украины дало толчок перетеканию потоков оружия из государственных складов в руки незаконных вооруженных формирований, пишет Reuters.

"Сейчас противостояние ослабело и, по словам представителей служб безопасности и экспертов, оружие попадет в руки преступников и заинтересованных покупателей далеко за пределами конфликта", - идет речь в материале издания.

Вывоз нелегального оружия за пределы зоны боевых действий активизировался после февраля 2015 года, отметили в Reuters.

"Официальные данные неоднородны, но согласно цифрам проблема усугубляется. Количество уголовных дел, связанных с оружием в этом году превышает количество за весь 2015 год", - сообщает издание со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины.

"Если ранее изымались, прежде всего, пистолеты и винтовки, которые люди держали в собственных коллекциях или для охоты, то сейчас попадаются гранатометы и взрывчатка", - цитирует Reuters слова пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской.

В свою очередь, собеседник из незаконных вооруженных формирований на Донбассе рассказал изданию, что значительная доля вооружений захватывалась и нелегально вывозилась боевиками в северокавказские регионы РФ - Ингушетию и Чечню.

Целью незаконного экспорта оружия с востока Украины являются другие горячие точки, такие как Ирак, Сирия и Ливия, отмечает Reuters. По словам специалиста по постсоветским странам, профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, основные потоки нелегальных вооружений направлены из Одессы - значительного порта на Черном море - в средиземноморский регион. Кроме того оружие перевозится через Балканы, а также с российского Северного Кавказа.

"Сейчас у преступников имеется прекрасная возможность", - резюмировал Галеотти, подразумевая расцвет торговли оружием из конфликтной зоны на востоке Украины.

Боевые действия на Донбассе продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми российскими властями.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: