9 декабря 2016, пятница

Расследование: В разгар войны под покровительством НБУ и Минфина расхитили четыре миллиона евро

комментировать
Покровители из Нацбанка помогли вывести из проблемного банка миллионы кредитных средств

Покровители из Нацбанка помогли вывести из проблемного банка миллионы кредитных средств

Журналисты программы Наші гроші расследовали грандиозное хищение 4 млн евро международного кредита на ремонт линий электропередач с помощью высокопоставленных покровителей из Министерства финансов и Национального банка Украины.

"Начинается все за пару дней до Майдана. Украина договаривается о получении 5 лямов евро кредита на реконструкцию ЛЭП. Хранить и выплачивать эти деньги должен банк Артема Пшонки - БГбанк. Потом Майдан. Пшонка сбегает, Махницкий от Свободы становится Генпрокурором. БГбанк дышит на ладан, туда заходят люди спонсора Свободы - Кривецкого-Пупса", - написал в своем Facebook журналист Денис Бигус.

Далее, по данным авторов расследования, в июле 2014 года, когда в БГбанк (с 2011 года сменивший название на Банк Перший, а в сентябре 2014 года вновь вернувший название) уже был назначен куратор от НБУ, "чиновник Минфина Виталий Лисовенко направляет на счет в БГбанке 5 лямов евро кредитных денег".

"Конечно после того, как поставить подпись, Лисовенко шлет письмо вежливости в НБУ. Типа - а там всё нормально с банком-то? Все зашибись, полет нормальный - отвечает Нацбанк. Хотя в банке уже несколько месяцев сидит его куратор. И через неделю после этого ответа - запрещает БГбанку привлекать депозиты, а еще через 3 месяца вводит туда временную администрацию. В этот момент денег в банке уже ни копейки", - рассказывает Бигус.



После получения кредитных средств на свои счета БГбанк выделил миллион евро Укрэнерго, а на остальные деньги покупает пакет валютных гособлигаций. "Этот пакет гособлигаций стоимостью 61 миллион гривен продают неизвестной фирме за 8 тысяч 800 гривен. …В присутствии куратора от НБУ. И кто покупатель - никто не знает. Сделку провели через государственный расчетный центр. И теперь Расчетный центр - скрывает покупателя", - утверждают авторы расследования.

В итоге "при плотно закрытых глазах Минфина БГбанк получил деньги", утверждает Бигус. "Чтобы пилить гособлигации туда на 2 недели зашли менеджеры структур, связанных с Сергеем Шаховым. Офис Шахова - по соседству с бывшим офисом Пшонки, в головном здании БГбанка. Раньше они считались партнерами. А теперь господин Шахов партнер новой власти", - подытожил журналист.


ВИДЕО


НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: