21 января 2017, суббота

Расформированный Торнадо отказывается сложить оружие и угрожает стрельбой – Матиос

комментировать
Главный военный прокурор отметил, что рота Торнадо получает консультации от депутатов Радикальной партии Ляшко

Главный военный прокурор отметил, что рота Торнадо получает консультации от депутатов Радикальной партии Ляшко

Бойцы роты Торнадо, которую глава МВД поручил расформировать, закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и готовы использовать оружие против силовиков, передает Украинская правда.

По словам главного военного прокурора, заместителя генпрокурора Анатолия Матиоса, это 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек - это неизвестные люди, которые вооружены и находятся на территории базы.По словам Матиоса, там огромное количество оружия, а также боеприпасов:

"Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, сотрудники милиции роты Торнадо, которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр территории базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий, или приближения следственно-оперативной группы в базу, они сказали, что будут стрелять", - сообщил Матиос.

На данный момент объявлено через мегафон с фиксированием на видеокамеру требование начальника УВД Луганской области о допуске группы, однако, Торнадо отказались это делать, тем самым выйдя из подчинения.

Он добавил, что сотрудники  органов внутренних дел в случае вооруженного сопротивления будут вынуждены использовать оружие. Кроме того, Матиос отметил, что "значительное количество сотрудников милиции роты Торнадо раньше были осуждены, в том числе неоднократно:

"Командир роты Торнадо Онищенко ранее был осужден за насильственные преступлении, в том числе покушение на изнасилование и хулиганство, грабежи. Пять раз человек совершал правонарушения", - возмутился Матиос.

В то же время, на уточняющий вопрос журналистов, каким образом они тогда попали в структуру МВД, он ответил:

"Я думаю, это станет предметом исследования в уголовном производстве. Должна быть служебная проверка силами внутренних дел, чтобы разобраться, как люди с психологией неоднократно рецидивной судимости возглавили и получили от государства оружие, удостоверения сотрудников милиции, продолжили совершать преступления на территории, где им было поставлена задача патрульно-постовой функции ", - сказал он.

Кроме того, Матиос отметил, что рота Торнадо получает консультации от депутатов Радикальной партии Ляшко, в частности, народным депутатом Игорем Мосийчуком.

Напомним, что глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в четверг подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД Украины Торнадо, сотрудников которой обвиняют в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках и убийствах.

Ранее, глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль сообщил, что сотрудники Главной военной прокуратуры, ГПУ во главе с заместителем Генерального прокурора Анатолием Матиосом задержали 12 участников подразделения Торнадо, (ранее сообщалось о восьми - НВ), в том числе командира Руслана Онищенко который скрылся в Днепропетровске.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: