10 декабря 2016, суббота

Расчет Бука вошел в охотничий раж: Генерал ВСУ живописал канун гибели МН17

комментировать
Российские

Российские "охотники" ждали украинскую "утку"

Бывший заместитель начальника генерального штаба ВС Украины — о том, что, согласно его данным, предшествовало уничтожению малайзийского «боинга».

Игорь Романенко, генерал-лейтенант запаса, заместитель начальника генерального штаба ВС Украины в 2006-2010, дал интервью российской Новой газете.

По его словам, накануне крушения Боинга Малайзийских авиалиний Бук только завезли в Донбасс из России вместе с обученным экипажем, поскольку местным боевикам освоить технику было не под силу. Романенко отметил, что на момент атаки по рейсу МН17 "расчет Бука... уже вошел в охотничий раж. Накануне сбили транспортный Ан-26 и Су-25 — штурмовик, который летчики называют "грачом" еще с чеченских войн".

Офицер пояснил, что российские террористы совершили ошибку.

"Они не восприняли Боинг" как гражданский самолет. Кстати, наша СБУ в лице Наливайченко говорит, что вообще хотели сбить российский самолет над Украиной. Понятно зачем? Во время войн в Чечне так в России дома взрывали", - добавил он еще одну теорию.

"Бук за три-четыре дня до того загнали в Донбасс, комплекс поставили в одной точке. Расчету надо привыкнуть к подстилающей поверхности вокруг, к местным предметам на экранах… А над ними пролетает масса гражданских самолетов по своим воздушным коридорам, на высотах в основном 8000—10 000 метров", - описал Романенко предшествующие дни.



"И расчет, как охотники на птицу, себя ведет. Сидят, все занаряжено, развернуты в сторону, откуда должны появиться "утки", погода хорошая. Идеальные условия для работы! Ни помех, ни маневров, постоянное движение. Отметка  на экране от большой цели (типа «Боинга» или транспортного военного самолета) на жаргоне ракетчиков называется «лапоть». Расчет, к сожалению, не насторожило то обстоятельство, что "лапоть» «Боинга" по сравнению с транспортным Ан-26 больше в два-три раза", - сказал НГ генерал.

Он сообщил, что время предполагаемого взлета транспортного самолета передал шпион. "Но сигнал шпиона перехватили, взлет Ан-26 был отменен. Потому "Боинг" в воздухе расчет воспринял как не взлетевший Ан-26", - рассказал об ошибке террористов Романенко.



Недавно военные эксперты опровергли новую версию российских оружейников о вине украинской армии в падении рейса МН17 Малайзийских авиалиний.

Согласно предварительным выводам международного расследования, причиной крушения стало внешнее воздействие на авиалайнер. Наиболее распространенной является версия, по которой авиалайнер разбился в результате ракетной атаки. Киев привел свидетельства того, что Боинг-777 был сбит зенитно-ракетным комплексом Бук, прибывшим из России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: