8 декабря 2016, четверг

Ракетные учения ВСУ не связаны с намерением НАТО усилить присутствие в Черноморском регионе - Полторак

комментировать
Полторак также заявил, что Украина готова сотрудничать с НАТО в этом направлении
© Пресс-служба АП

Полторак также заявил, что Украина готова сотрудничать с НАТО в этом направлении

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что проведение учений Воздушных сил Вооруженных сил Украины с ракетными стрельбами на юге страны - плановое мероприятие и не связано с намерением НАТО усилить присутствие в Черноморском регионе.

"Эти учения Воздушных сил никак не связаны с намерением НАТО усилить свою группировку в Черноморском бассейне. В Альянсе видят угрозы, видят перераспределение военных мощностей Российской Федерации в Крыму, наращивание сил. Поэтому они адекватно реагируют, наращивая группировку именно в Черном море", - сказал он 1 декабря в интервью Интерфакс-Украина.

В то же время министр подчеркнул, что Украина готова сотрудничать с НАТО в этом направлении.

"Но я думаю, что это возможно после согласования, после того, как будет принято стратегическое решение странами, которые входят в Альянс. Мы самостоятельно такое решения принять не можем", - отметил Полторак.

Ранее представитель Пентагона Мишель Балданца заявила, что проводимые Украиной ракетные учения являются прозрачными, а российские претензии на этот счет - необоснованы.

Напомним, 1 декабря Украина в рамках военных учений осуществила 16 пусков ракет украинского производства. Министр обороны Степан Полторак и начальник Генерального штаба Виктор Муженко доложили президенту Петру Порошенко об удачном проведении стрельб в рамках военных учений.

В учениях принимали участие экипажи боевых и транспортных самолетов военно-воздушных сил, подразделения зенитных ракет, войск связи и беспилотной авиации, также - зенитно-ракетные комплексы С-300.


30 ноября издание ZN.ua со ссылкой на источники в украинском Минобороны сообщило, что российские власти предупредили Украину о нанесении ракетного удара в случае проведения учебных стрельб на границе с Крымом.

Спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко подчеркнул, что Вооруженные силы Украины будут проводить учения на своей территории согласно установленному плану несмотря на угрозы со стороны России.

Глава СНБО Украины Александр Турчинов назвал угрозы РФ применить оружие против Украины в ответ на ракетные испытания попыткой перевести гибридную войну в активную фазу, и подчеркнул, что Киев будет проводить ракетные испытания и учения, согласно планам и графикам "в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства".

Президент Украины Петр Порошенко заявил об успешных пусках управляемых ракет ЗРК во время учений на юге страны и добавил, что ВСУ проведут все запланированные ракетные испытания на границе с оккупированным Крымом, несмотря на угрозы со стороны Российской Федерации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: