17 августа 2017, четверг

Рада ужесточила ответственность за вождение в нетрезвом виде

комментировать
Наказание за вождение в нетрезвом виде существенно ужесточили
Фото: autocentre.ua

Наказание за вождение в нетрезвом виде существенно ужесточили

Верховная Рада Украины существенно увеличила штрафы за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.

Как сообщается на странице Верховной Рады в Twitter, за это решение проголосовали 243 депутата.



В сопроводительных документах к данному законопроекту на сайте Рады сообщается, что в первый раз за вождение в нетрезвом виде предполагается наказание в виде штрафа в размере 600 необлагаемых законом минимумов доходов граждан (10 тысяч 200 грн - ред.) и лишение прав на срок один год.

Предыдущий закон предусматривает за то же правонарушение штраф в размере 200 необлагаемых законом минимумов доходов граждан или лишение прав на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от семи до десяти суток.

Повторное такое правонарушение в течение двух лет предполагает штраф  в размере 1200 необлагаемых минимумов (20 тысяч 400 грн – ред.) и лишение права вождения транспортным средством на три года.

За аналогичное правонарушение в третий раз в течении пяти лет предполагается штраф в размере двух тысяч четырехсот необлагаемых налогов минимумов доходов граждан (40 800 грн - ред.) и лишение прав на 10 лет.

Кроме того, употребление водителем после дорожно-транспортного происшествия при его участии алкоголя, наркотиков, а также лекарственных средств, приготовленных на их основании (кроме назначенных врачом или входящих в официальный состав аптечки) предусматривает штраф в 1200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (20 400 грн) и лишение прав на три года или лишение прав на три года в сочетании с администратиным арестом на 15 суток.

Аналогичное наказание предусмотрено за употребление алкоголя и наркотических средств после остановки по требованию полицейского и до проведения медосмотра уполномоченным лицом с целью установления состояния опьянения.

Задержание водителя в состоянии алкогольного опьянения дважды в течение одного года предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до десяти лет и изъятие транспортного средства с компенсацией.

Напомним, 31 мая Рада проголосовала за законопроект, увеличивающий ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под влиянием лекарственных препаратов в первом чтении.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: