9 декабря 2016, пятница

Рада приняла закон об изменениях требований к генпрокурору. Главу ГПУ могут назначить до конца дня

Голосование проходило под крики
Фото: пресс-служба президента

Голосование проходило под крики "Ганьба"

После принятия закона об изменении требований к должности генпрокурора президент может выдвинуть кандидатуру нового руководителя ГПУ уже до конца дня, заявил депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

"Нам нужно спасать следствие, поскольку на данный момент оно должно находиться в несуществующем государственном бюро расследований, нам нужно спасать реформу и закончить период неопределенности. В парламенте есть более 250 депутатов, которые имеют политическую волю сделать это уже сегодня. Если президент быстро подпишет только что принятый закон, к концу сегодняшнего дня в Украине будет новый генпрокурор", - сказал Гончаренко.

Само голосование в зале Рады проходило под крики "Ганьба", блокирование трибуны Радикальной партией и при сопротивлении трех фракций бывшей коалиции - Самопомочи, Батькивщины и Радикальной партии.

Набрать необходимые голоса для принятия решения помогли Видродження и депутатская группа Воля народа. В итоге закон был поддержан 258 голосами.

"Мы подготовили закон о независимом конкурсе для назначения генпрокурора, собеседование перед телекамерами, независимая комиссия с участием представителей общественности. Но сегодня Андрей Парубий даже не позволил нам упомянуть этот документ с трибуны ВР, а люди, зависимые от олигархических групп делают все, чтобы назначить нового генпрокурора как можно скорее", - сказал депутат от Самопомочи Егор Соболев.

В то же время представитель парламентского объединения Укроп Андрей Денисенко отрицает влияние Игоря Коломойского на голосование их группы. "Я лично голосовал за, поскольку считаю, что Юлий Луценко как жертва репрессий режима Януковича как минимум закончит расследование по убийствам на Майдане и посадит Бойко и Левочкина. Понятно, что олигархов из окружения Порошенко он трогать не станет, но хотя бы очевидные для всей страны дела по бывшим регионалам можно завершать", - сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что 12 мая в Верховной Раде планируют принять проект закона №4645, а после обеда назначить генпрокурором Юрия Луценко.

6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру - главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрия Луценко.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: