20 февраля 2017, понедельник

Рада приняла обращение к иностранным парламентам в связи с агрессией России в Донбассе

комментировать
Рада обратилась к парламентам других стран

Рада обратилась к парламентам других стран

В четверг, 18 февраля, Верховная Рада приняла обращение к парламентариям иностранных государств, парламентских ассамблей, международных организаций по осуждению продолжающейся агрессии Российской Федерации против Украины.

Соответствующий документ №4042 поддержали 236 депутатов, передает Интерфакс-Украина.

"Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов Луганской и Донецкой областей", - говорится в обращении.

Также парламент призвал РФ прекратить практику похищений, незаконных задержаний и арестов граждан Украины, запрета на въезд представителям крымскотатарского народа на территорию Крымского полуострова, нарушение свободы слова и средств массовой информации, ограничение свободы, вероисповедания и мирных собраний.

Кроме того, депутаты требуют от РФ прекратить действия прямо или косвенно направленные на финансирование незаконных вооруженных формирований на своей территории и на территории Украины, поставку военной техники, вооружения, организации силового обеспечения, подготовку и финансирование террористов.

Вместе с тем украинский парламент требует от РФ выполнить в полном объеме требование Резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года Территориальная целостность Украины, положений Минских договоренностей и комплекс мер по их выполнению от 12 февраля 2015 года.

Верховная Рада призывает международное сообщество продолжать оказывать давление на Россию как страну, которая грубо нарушает Устав ООН, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года (Будапештский меморандум), Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года.



Фото: Hanna Hopko / Facebook
Фото: Hanna Hopko / Facebook


Кроме того, Рада приняла законопроект №4071, которым призывает иностранные парламенты осудить применение поддерживаемыми Россией боевиками убийств и внесудебных казней, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения с заложниками и местными жителями оккупированных ею территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Практика насилия, преследований и шантажа со стороны российских оккупационных сил и боевиков приобрела особенно жестокий характер в отношении захваченных заложников из числа местных жителей, журналистов, волонтеров, представителей Вооруженных сил Украины и других силовых ведомств... Особое беспокойство вызывают недавно озвученные угрозы со стороны боевиков о готовности применять по отношению к заложникам смертную казнь", - подчеркивается в документе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: