11 декабря 2016, воскресенье

Рада назвала аэропорт Симферополя в честь крымскотатарского летчика-испытателя

комментировать
Аэропорт оккупированного Симферополя получил имя Амет-Хана Султана
Фото: islam.in.ua

Аэропорт оккупированного Симферополя получил имя Амет-Хана Султана

Верховная Рада Украины на заседании в четверг приняла постановление о присвоении международному аэропорту Симферополь в оккупированном Крыму имени крымскотатарского летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

В поддержку соответствующего проекта постановления авторства народного депутата фракции Народный фронт Андрея Тетерука проголосовали 240 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Проект постановления был зарегистрирован 8 мая 2015 года под №2796. 13 мая комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал принять его за основу и в целом.

 В документе в частности говорится, что присвоение имени легендарного летчика-героя Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту является предоставлением чести этому объекту и украшением главной воздушной гавани Автономной Республики Крым.

Также, уверен автор постановления, такой шаг будет способствовать воспитанию подрастающего поколения украинских граждан в духе патриотизма, продемонстрирует стремление органов власти Украины укрепить толерантность наших граждан. 


Заслуженный летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в Крыму, в Алупке. В период Великой Отечественной войны он совершил более 600 боевых вылета, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в составе групп. Только в крымском небе он сбил шесть боевых самолетов фашистских захватчиков.

После войны Амет-Хан Султан свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов. Результаты проведенных Амет-Ханом Султаном испытаний, исследований и сегодня имеют большую значимость для мировой и отечественной военной и гражданской авиации. Он принимал непосредственное участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР - Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича и других.

Амет-Хан Султан трагически погиб 1 февраля 1971 года при совершении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: