8 декабря 2016, четверг

Пусть мне язык отрежут - я буду говорить до последнего вздоха. 78-летняя крымчанка рассказала о депортации

комментировать
Эльвиру Мамутову депортировали из Крыма, когда ей было семь
Фото: hromadske.ua

Эльвиру Мамутову депортировали из Крыма, когда ей было семь

78-летняя Эльвира Мамутова из Бахчисарая, которую депортировали из Крыма, когда ей было семь лет, поделилась своими воспоминаниями об этой ужасной трагедии.

Как рассказала женщина Громадскому, ей тогда было семь лет. Ее семья - трое детей, родители, бабушка, папина мама, 78 лет жили в Бахчисарае. К ним подселился советский офицер, который жил в бабушкиной комнате.

"17 мая был сильный дождь. Где-то в 3 часа ночи стук в дверь в нашу спальню. Мама открывает, а офицер говорит: "Можно к вам зайти?". Бабушка спит, мама спит, тетя спит - все мы спим, я сплю. Он сел на край дивана и говорит: "Так, сегодня всех высылают из Крыма, кроме русских, украинцев, греков, болгар и турков". Мама говорит: "Это что получается только крымских татар высылают?". А он говорит: "Значит так. Так что соберитесь, не беспокойтесь", - вспоминает Эльвира Мамутова.

"Мы ехали в вагонах для скота. Нас было несколько семей в одном вагоне. Окна закрывали, дышать нечем, задыхались, воды нет, ничего нет. Если где-то останавливался на 5 минут поезд, если есть водокачка, кто успел - набрал воду, а кто нет - нет", - продолжает крымчанка.

По воспоминаниям женщины, по дороге умирали люди, их закапывали просто на каких-то станциях.

"Вдруг приезжаем на какую-то станцию, слышим плач, крики - кто-то умер. Выходят мужчины и быстро-быстро за 5 - 10 минут должны успеть выкопать могилу. Сколько они успели? Сантиметров 20 - 30? Выкопали землю, закопали, и поезд поехал дальше", - рассказывает крымская татарка.

Эльвира Мамутова и ее семья попала в разные места - мамина мама со своими четырьмя детьми - в Узбекистан, в Бухарскую область, а они с папиною бабушкой и сестрой - в Ферганскую область.

"Там уже нас солдаты с автоматами встречали. А эти узбеки кричат нам, что мы предатели: "Вот, предатели приехали!" Они вооружились камнями и палками, чтобы нас бить, понимаете? Вот так нас встречали", - вспоминает женщина.

Как она рассказала, в Узбекистане они нашли в доме одного узбека комнату, а их 9 человек: трое детей и мама, бабушка и четверо детей - 9 человек. И им дали узбекский дом: "ни окна, ничего - одни двери".

Как передает Громадское, в Узбекистане Эльвира Мамутова закончила университет, получив медицинское образование. Вышла замуж и родила двоих детей. Под конец 70-х годов Эльвира впервые вернулась в Крым. Правда, как турист. Советская власть запрещала крымским татарам находиться на территории крымского полуострова. Речи о возвращении не было. Лишь в 1989 году после смягчение советской политики в отношении депортированных крымских татар семья Мамутовых приехала в Крым с детьми и тетей жить.

"Приехав в Крым, я с тетей и детьми поехала в Бахчисарай к дому, где родилась и откуда нас выслали. Мы его нашли. Подошла, смотрю - двери, которые папа поставил...Я ходатайствовала этот дом забрать, но мне не отдали его", - говорит Эльвира Мамутова.

Также женщина добавляет, что тогда очень сложно было устроиться на работу.

"Не брали, потому что крымская татарка. Хотя терапевты тогда очень нужны были. Повезло устроиться только после того как увидели как я работала. Помню как приехали к одному больному ставить капельницу. "Доктор, а где вы были 5 лет назад?" - А я говорю: "В ссылке", "В какой это ссылке?" А я говорю: "В сталинской ссылке", - вспоминает она.

После того как устроилась в больницу Эльвира Мамутова получила много благодарных отзывов от пациентов, а главный врач помог с разрешением на строительство дома в Бахчисарае, где женщина живет и до сих пор.

Женщина также говорит, что ждет дня возвращения Крыма и верит, что дождется.

"Пусть мне язык отрежут - я буду говорить до последнего вздоха. Я жду возвращения Крыма и молюсь Аллаху, чтобы он нам вернул нашу Родину...Мы дождемся. Вытащим все свои флаги, которые мы накрепко спрятали, снова выйдем на дорогу и будем радоваться", - выражает надежду Эльвира Мамутова.

Напомним, 18 мая, в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Именно в этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны, несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымских татар.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: