24 июля 2017, понедельник

Псевдопрокурор Крыма Поклонская решила преследовать 50 активистов Евромайдана - СМИ

комментировать
Среди подозреваемых, в частности, есть люди, которые уже так или иначе подвергались угрозам или были привлечены к ответственности
Фото: rg.ru

Среди подозреваемых, в частности, есть люди, которые уже так или иначе подвергались угрозам или были привлечены к ответственности "новой крымской прокуратурой"

"Прокуратура" оккупированного Крыма намерена преследовать по обвинению к организации Евромайдана на полуострове около 50 человек, среди которых известные правозащитники, активисты и обычные граждане.

Об этом свидетельствуют документы, переданные крымскими источниками, сообщает Крым.Реалии.

Среди подозреваемых, в частности, есть люди, которые уже так или иначе подвергались угрозам или были привлечены к ответственности "новой" крымской прокуратурой.

В частности, в нем фигурируют Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз, Заир Смедляев, Андрей Щекун, семья Ковальских, Эдуард Леонов, Сергей Юрченко, Сергей Мокренюк и другие известные и малоизвестные крымчане.

Читайте также: Оккупанты сначала запретили Чубарову въезд в Крым, а потом, несмотря на это, позвали приехать на допрос

В списке также значится имя Александра Костенко, которого во время громкого дела в Крыму за избиение "беркутовца" на Майдане "прокурор" Поклонская уже приговорили к четырем годам и двум месяцам тюрьмы.

Несколько дней назад она заявила, что установили имена и фамилии всех командиров, которые собирали сторонников Евромайдана в Крыму и организовывали их отправления в Киев.

Дело ведет Следственный комитет Российской Федерации по Республики Крым.

В Facebook от имени госпожи Поклонская отмечается, что "все они отдавали незаконные приказы атаковать с цепями, палками и коктейлями "Молотова" сотрудников Беркута.

В переданных списках много людей, которые уже покинули полуостров и находятся на материковой части Украины, что отмечено и в самих документах.

В своем же сообщении в Сети Поклонская отметила: "Люди, о которых идет речь, пока еще не задержаны, но наказание для них будет неотвратимым - все они вскоре окажутся на скамье подсудимых".

Лидеры крымского Евромайдана уже подтвердили, что против них на полуострове возбуждены уголовные дела, но обвинения в свой адрес назвали абсурдом.

"Не менее пятидесяти человек, которые принимали участие в Евромайданае, вызывались на допросы. Нам говорили, что им показывали список фамилий, в котором первыми идут координаторы Евромайдана. Им показывали и наши фотографии, и досье ", - сказал координатор движения Евромайдана-Крым Андрей Щекун.

Он утверждает, что никто из лидеров крымского Майдана никогда не скрывал своих имен, и общеизвестно, кто именно координировал протесты на полуострове.

"Кого они там собираются ловить и искать? Придется госпоже Поклонской приехать сюда в Киев к нам с ее правоохранителями. Тогда посмотрим, кто кого арестует ", - добавил активист.

Другой координатор крымского Евромайдана Сергей Мокренюк отметил, что все акции в Крыму носили исключительно мирный характер и заявления о "командиров, которые предписывали атаковать" Беркут ", является выдумкой.

Читайте также: В Крыму будут судить активиста Евромайдана за избиение "беркутовца". В обвинении - Поклонская

"Это было общественной инициативе, никакого отношения к боевым действиям и организаций у нас не было. Собирались люди, которые озвучивали проевропейскую позицию. Слова "командир" у нас не было. Это придумано для того, чтобы пугать людей ", - сказал Мокренюк.

В Крымской полевой миссии по правам человека подтвердили, что им известно о фактах допроса участников движения Евромайдана на полуострове.

"Мы знаем о том, что определенным активистам движения Евромайдан-Крым приходили повестки, и некоторые из них ходили на допросы. Но их фамилии мы не можем называть в целях их безопасности ", - сказала заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

Правозащитница также предположила, что люди, которые проходили по этому делу как свидетели, могут быть переквалифицированы следствием на подозреваемых. По мнению Скрипник, уголовное дело может быть возбуждено с двумя целями: для расправы над неугодными общественными деятелями и чтобы "зачистить" Крым от инакомыслящих.

При этом даже на территории Украины активисты не могут чувствовать себя в полной безопасности, особенно те, которые ранее проживали в Крыму, уверен правозащитник Борис Захаров.

Читайте также: По сталинскому сценарию: Восемь крымских татар, для которых оккупация обернулась тюрьмой

Его точку зрения разделяет и Дмитрий Сотников, российский адвокат Александра Костенко: "Лучше сейчас воздержаться от поездок в Крым - это более или менее разумное решение. Во-первых, если биография "нечистая", если человек был на Майдане, то однозначно в Крым лучше не ехать. Потому что, в том числе и в деле Костенко, используются видеозаписи СБУ. Поэтому, я думаю, что эти видеозаписи, они в России. И всем, кто был замечен в каких-то акциях от партии Свобода, допустим, или в каких-либо акциях на Майдане, в России однозначно не стоит появляться ".

По его словам, сейчас достаточное количество сотрудников Беркута уже получила гражданство России. "И все эти сотрудники Беркута в любой момент могут быть признаны потерпевшими - потому что они непосредственно были на Майдане, противодействовали людям. Таким образом можно на каждого гражданина, который принимал участие в массовых мероприятиях и появился в Крыму, найти своего сотрудника Беркута, у которого или синяк был по возвращению из Майдана, или еще какой-то незначительный вред здоровью ", - говорит Сотников . А это ни много ни мало - 15-20% граждан Украины.

В апреле нынешнего года Наталья Поклонская заявила, что не имеет личных страниц в социальных сетях. На сайте российской прокуратуры Крыма не сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении лидеров крымского Евромайдана. В то же время там нет и опровержения данной информации.

Официального опровержения или подтверждения обнародованных документов от нынешней крымской власти пока нет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: