22 ноября 2017, среда

Прощание с эпохой. Топ-5 демонтажей советских памятников в Украине

комментировать
Украина пытается избавиться от памятников советской эпохи разными путями
Фото: EPA, Громадське.ZP, Ирина Ромалийская via Facebook, коллаж НВ

Украина пытается избавиться от памятников советской эпохи разными путями

В столетнюю годовщину Октябрьского переворота (в советской историографии Великая Октябрьская социалистическая революция - ред.) НВ называет Топ-5 демонтажей памятников начавшейся после него советской эпохи.

1. Самый главный памятник Ленину УССР в Киеве

8 декабря 2013 года в разгар событий Евромайдана группа неизвестных снесла памятник Ленину на Бессарабской площади в центре Киева.

СМИ сообщали, что две группы молодых людей накинули на него тросы и повалили вручную вниз. Сразу же после падения памятника, люди, стащившие его с постамента, убежали.



Отмечалось, что рядом находились милиционеры, но они не вмешивались в происходящее.

После сноса памятника его разбили кувалдами, и люди, находившиеся на месте событий, разобрали его части на сувениры.



Памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве был установлен в 1946 году напротив Бессарабского рынка. Статую Ленина создал московский скульптор Сергей Меркуров для павильона СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1938 год). Монумент был изготовлен из редкого материала - карельского кварцита. Такой же материал использовался в мавзолее Ленина в Москве. 

Этот памятник считался главным монументом Ленина в Украинской ССР. После сноса в 1991 году по решению Киевсовета памятника Октябрьской революции на нынешнем Майдане Незалежности бессарабский Ленин стал местом проведения массовых мероприятий просоветских политических партий.

В мае 2017 года сообщалось, что оставшийся от этого памятника постамент украсили свежими саженцами розмарина, мяты и чабреца. Общее количество растений превышало тысячу.



"С одной стороны мята и розмарин замаскируют каменную колонну, с другой - своего рода очистят место, которое ассоциируется не только с советским лидером, но и с виселицей, которая была здесь во времена немецкой оккупации", - говорилось в пресс-релизе фонда ИЗОЛЯЦИЯ, организовавшего реализацию этого проекта.


Фото: ИЗОЛЯЦИЯ via Facebook
Фото: ИЗОЛЯЦИЯ via Facebook


Временная инсталяция называлась Ритуал природы, ее создала мексиканская художница Иса Каррильо.

Кроме того, 28 мая 2017 года журналистка Ирина Ромалийская сообщила на своей странице в Facebook, что из головы памятника сделали необычный арт-объект. 

На опубликованом ею фото видно, что то, что осталось от головы Ленина, поместили на металлическую подставку на ножках, напоминающих лапки паука.

2. Второй по высоте памятник Ленину в Украине на площади Свободы в Харькове

28 сентября 2014 года после многотысячной акции в поддержку единства Украины группа активистов пришла к памятнику Ленину на площади Свободы. Люди повалили его спустя четыре часа.

Сначала представители ультрас перфоратором выбили на постаменте надпись Слава Украине!. Потом людей стало больше, и один из активистов вылез на подножие памятника и начал болгаркой подпиливать Ленину ноги. В целях безопасности люди стояли в нескольких десятках метров от постамента.



С приходом темноты нижние части "вождя" уже стали достоянием толпы. На площади пошел слух, что есть кран, который за 100 тыс. грн приедет и повалит памятник, однако почти сразу стало известно, что милиция не пускает тяжелую технику на площадь Свободы.

Милиционеры не вмешивались в происходящее. Согласно официальному сообщению, с протестующими была проведена разъяснительная работа. Вскоре глава МВД заявил, что силовикам было поручено охранять людей и следить за их безопасностью.



Когда пошел третий час сноса памятника, лопнул трос, которым активисты пытались повалить Ленина. Один человек был ранен, но приехавшие на место происшествия медики сказали, что с ним все будет хорошо.

Потом присутствующие использовали уже стальные тросы, что дало результаты: Ленин с поврежденными ногами был повален в 22:25 по Киеву - толпа тут же бросилась к нему, чтобы разобрать части статуи на сувениры.



Памятник Ленину на площади Свободы в Харькове был установлен 5 ноября 1965 года. Его высота составляла 20,2 метра, и он был вторым по высоте памятником Ленину в Украине (после памятника Ленину в Севастополе). Огромная скульптура внутри была пустой и держалась на стальных штырях, вставленных в ее ноги.

2 октября 2014 года стало известно, что постамент, оставшийся после сноса памятника Ленину на площади Свободы в Харькове, обнесли лесами.

В пресс-службе Харьковского горсовета сообщили СМИ, что леса установила Харьковская облгосадминистрация по требованию руководства города.

"Харьковская областная государственная администрация признала незаконность сноса постамента, пошла на требования городских властей и оградила памятник строительными лесами", - рассказали в Харьковской ОГА.


Фото: Euromaidan via Twitter
Фото: Euromaidan via Twitter


Там уточнили, что коммунальщики начинают работу по приведению постамента памятника в надлежащий вид.

Тем не менее, 11 апреля 2016 года начался демонтаж этого постамента



14 апреля 2016 года демонтаж постамента был завершен - от него осталась только груда камней.


Фото: kh.depo.ua
Фото: kh.depo.ua


3. Один из самых больших памятников Ленину в Украине в Запорожье

14 марта 2016 года в Запорожье началась подготовка к демонтажу крупнейшего в Украине памятника Ленину, установленного в 1964 году, высота которого составляла 19,8 метра,  а вес - 40 тонн. Перед этим Запорожский горсовет принял решение, что памятник должен быть демонтирован до 19 марта.

Рабочие частной строительной фирмы начали проводить подготовительные работы и устанавливать строительные леса вокруг постамента.



Вскоре СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что в ста метрах от памятника, нашли взрывчатку, которую взрывотехники контролируемо подорвали. Рядом с монументов якобы нашли также несколько коктейлей Молотова.


Фото: qha.com.ua
Фото: qha.com.ua



Фото: qha.com.ua
Фото: qha.com.ua


Демонтаж памятника 16-17 марта 2016 года прошел спокойно. Строители срезали памятник с постамента вместе с плитой и с помощью крана поставили на грузовик. За демонтажем наблюдало около сотни человек.

Затем памятник доставили на один из складов КП Водоканал.



По словам очевидцев, провезти его на территорию склада коммунальщикам удалось не сразу: из-за широкого размаха руки Ленин не проходил в ворота. В итоге на территорию склада его доставили с помощью грузового крана. Коммунальщики отметили, что памятник будет храниться здесь, пока общественность не решит его дальнейшую судьбу.

4. Самый прочный: памятник чекистам возле метро Лыбедская в Киеве

Самым прочным памятником, судя по истории его демонтажа, оказался памятник чекистам возле станции метро Лыбедская в Киеве.

Сначала 28 апреля 2016 года его попытались демонтировать представители гражданского корпуса Азов и батальона ОУН. На месте события присутствовал также депутат Игорь Луценко, который заявил, что пришел для моральной поддержки.



Разрушить памятник активисты декоммунизации попытались с помощью кувалд, но это им не удалось - монумент оказался слишком прочным.

Почти через месяц, 23 мая 2016 года, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил на своей странице в Facebook, что памятник Чекистам вскоре все-таки будет демонтирован.

Он также опубликовал фото памятника, затянутого сеткой.

Журналист Марьяна Пецух сообщила, что памятник накрыли сеткой сотрудники Киевзеленбуда и 23 мая снимут его цоколь, чтобы осмотреть основу и понять, как его дальше демонтировать. Она отметила, что сам демонтаж должен состояться 24 мая.

Демонтаж памятника все-таки начался 25 мая 2016 года. Причем он проходил с помощью экскаватора, и, по словам куратора проекта Soviet Mosaic in Ukraine фонда Изоляция Евгении Моляр, процесс демонтажа больше напоминал уничтожение.

"Мол, это решение председателя РГА. Конечно ИНП здесь ни к чему, просто председатель РГА не хочет в тюрьму на 5 лет, а про музей, наверное, просто забыл, или не услышал", - отмечала она.


Фото: Zhenya Molyar via Facebook, Павел Подобед via Facebook, коллаж НВ
Фото: Zhenya Molyar via Facebook, Павел Подобед via Facebook, коллаж НВ


Многие пользователи соцсетей были шокированы подобным "демонтажем" памятника и потребовали комментариев от директора Института Национальной памяти Владимира Вятровича.

"Закон предусматривает устранение этого памятника из публичного пространства. Способ устранения и его дальнейшая судьба решаются городской властью. Спрашивайте именно там. Как и о музее", - написал Вятрович в ответ.

Позже один из очевидцев демонтажа сообщил, что памятник чекистам является монолитом с анкерами и сплошным бетоном, а его вес достигает 300 тонн. Поэтому коммунальщики планируют срезать головы чекистов с постамента и лишь их перевезти в музей.  

О том, что памятник чекистам окончательно демонтирован, 29 мая 2016 года сообщил депутат Киевского совета Руслан Андрейко.



5. Самый выгодный: памятник Ленину в Чопе

17 марта 2017 года в городе Чоп Закарпатской области ранее поваленный активистами бронзовый памятник Ленину продали за 253 931 грн на аукционе.

Местные власти сообщили корреспонденту BBC Украина, что эти деньги пойдут на улучшения качества питьевой воды в городе.

Отмечалось, что местный предприниматель, который стал единственным участником аукциона, отказался от комментариев по поводу своего приобретения.



Заместитель мэра Чопа Игорь Гижан рассказал, что памятник стоял на Привокзальной площади города "достаточно давно" (после установления памятника площадь переименовали в честь Ленина, а сейчас она называется Европейской). Высота бронзовой скульптуры - 3,5-4 м, вес - 3700 кг.

В начале 1990-х, когда Украина стала независимой, в Чопе провели референдум, на котором было принято решение перенести памятник в другое место - дом ветеранов.

24 февраля 2014 года неизвестные активисты повалили памятник, однако он практически не был поврежден.


Фото: Андрій Ганусич
Фото: Андрій Ганусич


После этого городской совет забрал памятник и перевез на хранение во двор коммунального хозяйства.

Оценщика памятника выбрали на конкурсе, причем депутаты горсовета настаивали, что монумент является не ломом, а именно изделием. В противном случае его цена составила бы лишь около 150 тысяч гривен.

Гижан также рассказал, что покупатель уже забрал памятник и заплатил за него.

Стоит отметить, что власти Чопа - не единственные, у кого возникала идея продать памятник Ленину.

Так, мэр города Новгород-Северский в Черниговской области Олег Бондаренко в апреле 2016 года разместил на сайте OLX объявление о продаже бронзового памятника Ленину, установленного в центре города, за 1 млн грн.

В то же время, он говорил СМИ о возможности снизить цену, но не ниже балансовой стоимости монумента, которая составляет 160 тысяч гривен.

Возможность продажи памятника Ленину 28 февраля 2017 года рассматривал также Запорожский городской совет, но ее поддержало меньше половины депутатов.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: