7 декабря 2016, среда

Прокуроры-взяточники Шапакин и Корниец уволены

комментировать
При задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тысяч долларов США
Фото: Вячеслав Константиновский via Facebook

При задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тысяч долларов США

Первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Алексей Корниец уволены.

Соответствующий указ подписал генеральный прокурор Виктор Шокин, сообщили в ГПУ.

Шапакин и Корниец, а также еще одно гражданское лицо, были задержаны в ходе спецоперации 5 июля.

Тогда же им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса - получение взятки. Речь идет о 3 мн грн. Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией конфискацией имущества.



Также в ведомстве отметили, что расследованием уголовного производства по факту совершения указанного преступления занимается Управление по расследованию по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности Генеральной прокуратуры Украины, которое подчинено замгенпрокурора Украины Давиду Сакварелидзе.

"Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляет Отдел процессуального руководства по уголовным производствам в отношении работников прокуратуры Генеральной прокуратуры, подчинено заместителю генерального прокурора Виталию Касько", - говорится в сообщении.

Из задержание вызвало скандал и выявило конфликт в системе власти. Первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь заявлял, что задержание было незаконным. В Единый реестр досудебных расследований было внесено производство против следователей и прокуроров, которые занимались делом Шапакина и Корнийца и находятся в подчинении замглавы ГПУ Давида Сакварелидзе.

В ситуацию вмешался президент Петр Порошенко. Он провел встречу с Шокиным и Сакварелидзе, на которой высказался за очищение органов прокуратуры от коррупции.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: