27 июня 2017, вторник

Прокурор ГПУ заявил о "коллапсе следствия": суды отказываются принимать ходатайства следователей прокуратуры

комментировать
Прокурор ГПУ заявил, что с 1 марта суды не принимают ходатайства следователей прокуратуры
Фото: gr-lawfirm.com

Прокурор ГПУ заявил, что с 1 марта суды не принимают ходатайства следователей прокуратуры

С 1 марта суды отказались принимать ходатайства следователей, из-за чего следствие полностью заблокировано.

Об этом заявил прокурор отдела Генпрокуратуры Алексей Донской, передает Украинская правда.

"Я сегодня обратился к Печерскому райсуду с семью ходатайствами об особо тяжком коррупционном преступлении. Нам отказали в их принятии вообще на том основании, что с сегодняшнего дня мы не являемся уполномоченным субъектом следствия", - заявил он.

Донской пояснил, что отказали на уровне канцелярии суда, решений по существу ходатайств не принимали.

По его словам, такие отказы были получены на все без исключения обращения от следователей прокуратуры.

"Это касается и дел о майдане, и об особо тяжких преступлениях. Это коснулось даже тех производств, которые относятся по подследственности НАБУ", - утверждает Донской.

По его словам, согласно переходным положениям закона о Национальном антикоррупционном бюро Украины дела, например, в отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки экс-премьера Азарова, относятся к юрисдикции НАБУ, но закон определяет, что следователи прокуратуры имеют полномочия их расследовать.

"С созданием ГБР возникла коллизия между двумя законами, которая не была устранена законодателем. Закон по НАБУ по коррупционным производствам говорит, что следователи прокуратуры сохраняют свои полномочия. А закон по ГБР говорит, что с момента создания ГБР таких полномочий не существует. Эта коллизия судами воспринимается так, что полномочий следователей нет", - рассказал прокурор.

Он также отметил, что это не касается ходатайств, поданных во время судебных заседаний или дел, поданных в суд до 1 марта.

"Это касается только тех производств, где сегодня продолжается досудебное расследование", - сказал он.

По словам Донского, ни одно ходатайство в рамках досудебных расследований, даже об избрании меры пресечения, судами рассматриваться не будет, если оно подано с 1 марта.

"Даже если бы суды удовлетворяли наши ходатайства, это создало бы в дальнейшем возможность признания, например, доказательств в дальнейшем незаконными", - пояснил он.

По его словам, "это полный коллапс следствия", исправить ситуацию можно только путем внесения изменений в законодательство.

Донской также сообщил, что в Печерском суде его попросили передать всем следователям, "чтобы не обращались в Печерский райсуд с ходатайствами, потому что они не являются органом досудебного расследования".

Ранее сообщалось, что народный депутат Сергей Лещенко утверждает, что органы прокуратуры с 1 марта прекратили расследование дел о коррупции и преступлений на Майдане.

29 февраля в ГПУ заверили, что 1 марта расследование событий на Майдане не прекратится.

21 января Генпрокуратура призвала внести изменения в закон О Государственном бюро расследований, иначе с 1 марта может быть остановлено расследование дел о преступлениях против активистов Революции Достоинства и дел высокопоставленных чиновников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: