11 декабря 2016, воскресенье

Прокуратура озвучила статистику по уклонению от мобилизации в Киеве

комментировать
Мобилизация в Киеве: свыше 600 человек привлечены к административной ответственности

Мобилизация в Киеве: свыше 600 человек привлечены к административной ответственности

В 2015 году в Киеве за уклонение от призыва по мобилизации привлечены к уголовной ответственности трое мужчин.

Как сообщили в столичной прокуратуре, эти мужчины прошли военно-медицинскую комиссию и были признаны годными для службы. "Достоверно зная об обязанности явиться в призывной пункт, военнообязанные мужчины уклонились от прибытия", - сказано в сообщении.

Также предъявлено шесть подозрений в совершении таких преступлений. Еще свыше 600 человек привлечены к административной ответственности военными комиссарами.

"Способы уклонения от срочной воинской службы или от призыва по мобилизации могут быть разными: подделка документов о болезни, выезд с места постоянного жительства, умышленное причинение себе телесных повреждений и другие. Но нужно помнить, что за такие действия наступает уголовная ответственность - от 3 до 5 лет лишения свободы (ст. 336 УК Украины)", - отметил заместитель прокурора Киева Анатолий Корж.

По его словам, военные комиссары направляют в органы милиции сообщения о лицах, которые уклоняются от призыва по мобилизации.

"В основном такая информация содержится в представлении, к которому прилагаются материалы личного дела военнообязанного и другие документы. Эти данные являются основанием для открытия уголовного производства и начала следствия", - сообщил заместитель прокурора Киева.

Как сообщалось, в Украине 17 августа завершилась шестая, последняя из запланированных Генштабом на 2015 год, волна мобилизации. В ее рамках удалось мобилизовать более 60% от запланированного количества военнообязанных.

Среди основных проблем Минобороны назвало такие случаи уклонения граждан от призыва: отказ принимать повестку дома, выезд на жительство в другие города и за границу, увольнение с работы.

По официальным данным в Украине уклонялись от мобилизации 26,8 тыс. лиц.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: