4 декабря 2016, воскресенье

Прокуратура Нидерландов установила причастность российского военного к крушению рейса MH17

комментировать
Российский генерал-майор может стать ключевой фигурой в расследовании авиакатастрофы Малайзийского Боинга

Российский генерал-майор может стать ключевой фигурой в расследовании авиакатастрофы Малайзийского Боинга

Одно из лиц, предположительно, причастных к крушению под Донецком пассажирского самолета 17 июля 2014 года, было опознано Украиной как бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб РФ.

Об этом со ссылкой на данные прокуратуры Нидерландов сообщает издание nrc.nl, отмечая, что это первый случай обнаружения вовлеченности российского высшего руководства.

Кроме того, прокуратура опубликовала четыре перехваченных телефонных разговора в период, близкий к авиакатастрофе. Личности говоривших не были раскрыты, однако сообщается, что это “сепаратисты”. Представитель голландской прокуратуры Фрэд Вестербек заявил о подлинности записи и что она “проанализирована вдоль и поперек”.

СБУ идентифицировала человека на телефонной записи как Сергея Николаевича Петровского, сотрудника Службы военной разведки РФ под прозвищем Хмурый. Он покинул службу в российской армии в апреле 2014 года в звании генерал-майора. Сразу после этого он присоединился к Игорю Гиркину-Стрелкову, руководившему так называемыми сепаратистами.


ВИДЕО


Таким образом, пишет издание, Петровский может стать ключевой фигурой в расследовании авиакатастрофы. Данные записи указывают на то, что он организовал транспортировку Бука в Донецк, из которого, предположительно, был сбит Боинг Малайзийских авиалиний.

Петровский присутствует и в других прослушанных разговорах, в частности, о том, что после авиакатастрофы Бук был переправлен в Россию группой мужчин под руководством “Библиотекаря”.

11 марта прокуратура Нидерландов заявила, что собранные доказательства позволят установить виновных в катастрофе МН17Окончательный отчет по трагедии МН17 должен быть готов летом 2015 года.

Самолет Боинг 777 Малазийских авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту сбитого террористами малайзийского Боинга находились 298 пассажиров. Все они погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: