26 июня 2017, понедельник

Прокуратура начала расследование депортации крымских татар в 1944 году

комментировать
Прокуратура изучит материалы о депортации крымских татар из 300 научных библиотеках

Прокуратура изучит материалы о депортации крымских татар из 300 научных библиотеках

Прокуратура АР Крым активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

"В настоящее время в тесном сотрудничестве с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей представители советской власти совершили действия по насильственному переселению в 1944 году с территории Крымской АССР", - говорится в сообщении прокуратуры АР Крым, которое цитирует Интерфакс-Украина.

Для дальнейшего допроса этих лиц как потерпевших согласован порядок их приезда в Херсонскую область и перечень документов, которые необходимо предоставить во время допросов для подтверждения их участия в событиях, являющихся предметом досудебного расследования.

Также предпринимаются меры по привлечению следственных органов СБУ для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел такой категории (дело о Голодоморе).

Кроме того, в рамках данного производства в 300 научных библиотеках Украины для дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы истребуются материалы (документы, публикации, научные статьи) по фактам насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

18 мая 1944 года по приказу Сталина в дома крымских татар ворвались сотрудники НКВД, дали 20 минут на сборы и вывезли в Среднюю Азию. Почти половина этих людей погибли в дороге или вскоре после приезда.

11 мая 2016 года Верховная Рада приняла обращение к международному сообществу с призывом признать депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: