4 декабря 2016, воскресенье

Прокуратура Германии не смогла доказать причастность Курченко и сына Азарова к отмыванию денег - СМИ

комментировать
В деле Курченко речь идет о нескольких миллионах
Фото: Наталия Кравчук / НВ

В деле Курченко речь идет о нескольких миллионах

Немецкие следователи за два года не смогли найти доказательства против украинского бизнесмена Сергея Курченко в деле об отмывании денег, пишет издание Deutsche Welle.

"В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов. Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления", - ответил на запрос журналистов следователь прокуратуры города Гера, который ведет дело Курченко.

Кроме того, за время следствия немецкой прокуратуре не удалось установить, кому принадлежат заправки, купленные нидерландским трастом.

"До сих пор мы не получили учредительных документов, устанавливающих, кто именно инициировал основание Stichting Depositary Donau Investment Fund и [ее материнской структуры - ред.] Stichting Manstichami как трастов в соответствии с законодательством Нидерландов и кто является бенефициарами этих трастов", - говорится в ответе прокуратуры.

В то же время, согласно информации издания, австрийская прокуратура уже давно знает, кто стоит за офшорными фирмами, которые покупали заправки Sparschwein Gas.

Еще в июле 2014 года в Австрии заморозили счета компании LPG Trading - 100-процентной "дочки" голландского траста, которому принадлежат немецкие заправки.

Австрийцы установили, что бенефициарами компании являются Сергей Курченко и сын бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексей Азаров.

"Ведомство по охране конституции в результате соответствующей проверки нашло веские основания считать, что эту компанию контролируют названные лица", - отметил представитель министерства внутренних дел Австрии.

DW пишет, что антикоррупционные общественные активисты Германии заявили о разочаровании работой немецкой прокуратуры.

"Случай с бизнесом окружения Януковича - это вопиющий пример бездействия прокуратуры, которая фактически покрывает людей, явно обходят санкции ЕС", - отметил в интервью DW эксперт международной организации Tax Justice Network Маркус Майнцер.

В свою очередь Каспар фон Гауеншильд с Transparency International предполагает, что прокуратура просто не считает дело Курченко и Азарова приоритетной.

"Речь идет "всего" о нескольких миллионах. Учитывая объемы проблемы отмывания денег в Германии, это относительно небольшая сумма", - констатирует фон Гауеншильд.

Ранее сообщалось, что 11 апреля австрийская специализированная прокуратура, расследующая экономические преступления и случаи коррупции, завершила проверку по подозрению в отмывании денег в отношении главы Администрации президента Бориса Ложкина и беглого олигарха Сергея Курченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: