4 декабря 2016, воскресенье

Профильный комитет Рады одобрил законопроект о реструктуризации внешнего долга

комментировать
Законопроект вводит определение

Законопроект вводит определение "государственного дериватива"

Во вторник, 15 сентября, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности одобрил правительственный законопроект о внесении изменений в закон О ценных бумагах и фондовом рынке №3057, относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга.

Соответствующее решение комитет принял на заседании, передает Интерфакс-Украина.

Выступая на заседании, глава подкомитета по ценным бумагам и фондовому рынку Павел Ризаненко отметил, что этот законопроект является документом технического характера, поэтому подкомитет рекомендовал рассмотреть его в парламенте по упрощенной процедуре.

"Суть законопроекта - это внесение изменений в закон О ценных бумагах и фондовом рынке, согласно которым, внедряется определение "государственный дериватив". Предусматривается, что эмиссия этих деривативов является частью бюджетного процесса и не подлежит регулированию Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также, что решение о размещении государственных деривативов принимается в соответствии с бюджетным кодексом. Эти изменения, хотя они вносятся в закон, будут иметь единоразовое применение, это (государственный дериватив) не стандартный инструмент", - пояснил Ризаненко.

Напомним, ранее министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Кабинет министров после окончательного согласования и оформления предложения о реструктуризации еврооблигаций направит одновременно всем их держателям, в том числе и держателям так называемых "российских" двухлетних еврооблигаций на 3 млрд долл.

27 августа глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов из $19,3 млрд.

Помимо списания 20% задолженности, Киев также договорился о продлении сроков погашения на четыре года и установил новый купон в размере 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения.

Сразу же после новостей об успешной сделке Российская Федерация в лице российского министра финансов Антона Силуанова заявила, что не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Россию, которая единственная из стран отказалась приветствовать договоренности Украины с кредиторами о реструктуризации долга, предполагающие списание 20% основной суммы, последовать примеру комитета кредиторов.

Однако Россия наотрез отказалась присоединяться к решению международного клуба кредиторов о списании части долга Украины.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: