3 декабря 2016, суббота

Призываю не паниковать: Квиташвили рассказал о ситуации с гриппом в Украине

комментировать
Квиташвили: это не первый раз, когда страна проходит через сезон гриппа

Квиташвили: это не первый раз, когда страна проходит через сезон гриппа

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что в Украине нет эпидемии гриппа и призвал население не паниковать.

По его словам, в начале января традиционно активизируется вирус гриппа, передает УНИАН.

"На сегодняшний день подтвержденных смертей от гриппа - 25, это лабораторно подтвержденных смертей. Я слышал о разных цифрах. Это неправда, потому что они должны быть лабораторно подтверждены. Призываю не паниковать  Это не первый раз, когда страна проходит через сезон гриппа и эпидемию", - заявил Квиташвили на брифинге в пятницу, 15 января.

В свою очередь, руководитель Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Любовь Некрасова отметила, что ситуация с гриппом в Украине спокойная и отвечает сезонному уровню.

"ВОЗ предусматривает два индикативных показателя, которые свидетельствуют об эпидемии: уровень заболеваемости - 578 человек на 100 тысяч населения (в Украине на сегодня - 310 больных на 100 тысяч) и тяжесть течения грипподобных заболеваний, осложненных пневмонией. За последнюю неделю такими тяжелыми формами в нашей стране заболели 702 человека, из них 15 умерли (в том числе ребенок 5 лет из Винницкой области)", - пояснила она.

Некрасова также добавила, что медики прогнозировали повышение уровня заболеваемости в начале новогодних праздников, однако не ожидали смертельных случаев. Она напомнила, что в 2009 году высокий уровень заболеваемости был на Западе Украины, где от гриппа скончались 400 больных. В нынешнем эпидемсезоне в западных областях показатели заболеваемости самые низкие.

"Сейчас "лидируют" Одесская, Винницкая, Донецкая области", - рассказала Некрасова.

По ее словам, в Украине работает 25 лабораторий по определению вируса гриппа и подготовлены 8 808 лечебных заведений для приема больных гриппом. В то же время, согласно статистике, в 2010 в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 282 человека, в 2011 - 91, в 2012 умерли лишь 2 человека, в 2013-м - 23, в 2014-м - 14 людей.

Напомним, 12 января  руководитель Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Украины Любовь Некрасова сообщила, что с начала эпидемического сезона с 28 сентября 2015 года по состоянию на 10 января 2016 года в Украине от заболеваний гриппом умерло 25 человек.

В то же время Министр здравоохранения Александр Квиташвили 13 января заявил, что в Украине пока нет эпидемии гриппа. По его словам, это обычный сезон гриппа, который выпадает на последние недели декабря - начало января каждого года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: