6 декабря 2016, вторник

Прививка от взяток. ГПУ и СБУ раскрыли крупную коррупционную схему с участием замминистра

комментировать
Романа Василишина уже отстранили от должности.
Фото: Юрий Луценко via Facebook

Романа Василишина уже отстранили от должности.

НВ приводит все подробности о задержании заместителя министра здравоохранения Романа Василишина по подозрению во взяточничестве.

Что случилось

Прокуратура Киева утром 8 июля сообщила, что заместитель министра здравоохранения Украины уличен во взяточничестве. Его имя тогда не называлось. Чиновника "на горячем" при получении взятки поймали следователи прокуратуры и сотрудники СБУ. Во время задержания и проведения обысков изъято более 50 тыс. долларов, 320 тыс. гривень "и другие доказательства преступной деятельности". Непосредственно у замминистра изъято 38 тыс. грн и 900 долларов.


ВИДЕО


Имя названо

В тот же день на брифинге глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержан Роман Василишин, о чем ранее сообщали СМИ. Кроме того, как указал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, был задержан посредник замминистра - Юрий Серняк.

Василишин был назначен заместителем министра здравоохранения - руководителем аппарата Минздрава в ноябре 2015 года. До этого являлся главным врачом Центральной городской клинической больницы Киева (ЦГКБ, Александровская больница).

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Василишина уже отстранили от должности. Глава Кабмина подчеркнул, что будет всячески способствовать тому, чтобы виновные в коррупции понесли ответственность.

"Я уже это комментировал, я говорил - сядут, аж загудит… и вот начинает гудеть, и будут сидеть, и никто им не поможет", - сказал Гройсман.

Системные поборы

Глава СБУ рассказал, что Василишин организовал схему, по которой врачи одного из отделений Александровской больницы, возглавляемой им ранее, должны были взимать с пациентов деньги за проведение операций. Грицак подчеркнул, что замминистра занимался системным взяточничеством - поборами: "При этом делал он это с особым цинизмом".

Генпрокурор добавил, что в схеме была задействована группа сообщников. Якобы Василишин, который до этого руководил Александровской больницей, представил ее коллективу уроженца Донецка Юрия Серняка, который занял пост директора Урологического центра этой больницы и лично распределял врачей на операции. За каждую из них врачи требовали деньги у пациентов и сдавали Серняку. Серняк эти деньги аккумулировал, и раз в неделю от 50 до 100 тыс. грн получал Василишин.

По словам Луценко, сам Василишин от дачи показаний отказался, ссылаясь на ст, 63 Конституции. Тем не менее ГПУ считает, что есть все основания подозревать обоих в нарушении ст 368 (получение взятки),  по которой и будет вестись следствие.

Луценко добавил, что в данной ситуации речь идет о получении средств самим Василишиным, и ее нельзя сравнивать с существующей практикой, когда пациенты вносят средства на благотворительный счёт больницы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: