10 декабря 2016, суббота

Природа у нас — одна на всех

Природа у нас — одна на всех

Украине пора начать применять системный подход к решению накопившихся экологических проблем, иначе вместе с окружающей природой исчезнем и мы сами, убежден народный депутат Украины Александр Фельдман.

Живя в XXI веке и пользуясь такими благами цивилизации, о которых еще 100 лет назад никто даже и не мечтал, мы тем не менее все чаще обращаем свое внимание на то, что нашим предкам казалось привычным и естественным: чистоту воды и воздуха, лесную прохладу, вдруг замеченного где-то около дачи дикого зверька... Да что там говорить — самый обыкновенный чистый снег зимой становится редкостью в наших городах! Все больше людей осознают, что мы, вероятно, как-то неправильно ведем себя по отношению к окружающей нас природе, если такие простые радости общения с ней становятся дефицитом.

 Александр Фельдман
народный депутат Украины 

 

И уже ни у кого нет уверенности, что наши правнуки смогут увидеть хотя бы то, что доступно нам сейчас. Возможно, мы оставим им голый мир из стекла и бетона, в котором человечество долго не проживет. Уже сейчас экологические проблемы становятся причинами болезней и гибели миллионов людей на планете, и Украина по этому печальному показателю среди лидеров. Убежден, что наступила пора от отдельных экоинициатив перейти к системной работе по наведению порядка в экологической сфере. 

Экополитика и экообразование

Первой и самой важной экологической проблемой Украины является то, что власти и общество не понимают сущности экологии. При Сталине эта наука считалась вражеской и была запрещена. При царизме защитники природы тоже нередко подвергались репрессиям. Например, одной из причин ссылки ученого Василия Каразина была его острая критика вырубки лесов.

В независимой Украине экологию начали преподавать в школах лишь два года назад. Но поскольку специализированных учителей не хватает, ее преподают специалисты по другим предметам — как что-то второстепенное, идущее «в нагрузку».

В цивилизованных странах экообразование детей начинается буквально с детсадовского возраста. Книжки, игры, стихи, мультфильмы — все направлено на то, чтобы ребенок правильно обращался с отходами, берег воду, экономил свет, то есть был готов к современной жизни сознательного человека. В нашем же государстве в этом направлении отсутствует системный подход, а есть лишь инициативы отдельных общественных организаций и педагогов. А если нынешние дети этого не понимают, значит, этого не будут понимать и завтрашние взрослые. В экологическом образовании мы уже потеряли 25 лет, стоит ли игнорировать его и дальше?

В структурах власти экологическая политика тоже рассматривается как нечто второстепенное. Если в США охраной природы занимаются около 20 ведомств, то у нас фактически нет ни одного специализированного природоохранного органа. Есть Министерство экологии и природных ресурсов — то есть ведомство, которое, по сути, занимается и охраной природы, и уничтожающей ее добычей полезных ископаемых. В областном совете есть постоянная депутатская комиссия по вопросам экологии и чрезвычайных ситуаций, в городском совете — по вопросам экологии, транспорта и связи... То есть у всех этих органов постоянно находятся дела поважнее экологии: пожары, катастрофы, проблемы транспорта, а охрана природы отходит на второй план.

В то же время в правительствах большинства стран Европы экологи играют далеко не последние роли. Например, первый вице-мэр немецкого Нюрнберга — эколог. Экологическая политика является основой всей государственной политики в таких странах, как Дания, Германия и Швеция.

Отходы

В Украине ужасная ситуация с переработкой отходов. В стране нет ни одного полигона ТБО, соответствующего даже имеющейся нормативной базе, а до европейских стандартов нам очень далеко. Для того чтобы перерабатывать отходы на 95-97%, как это происходит в развитых странах, нам необходимо наладить их раздельный сбор. Те эксперименты, которые проходили в Харьковской области, показывают, что общество уже полностью готово к этой работе и понимает ее важность. Но власти не готовы. В результате сырье, которое могло бы отапливать наши дома — полигонный газ — горит на свалках, принося Украине только вред.

До 60-70% отходов — это упаковка. В экологически ответственных государствах производители упаковки обязаны позаботиться о ее переработке. У нас же главное - обеспечить этим фирмам сверхприбыль, а загрязнение водоемов и почв мусором – это уже второстепенный вопрос. Уже сейчас мы обеспечили проблемами наших праправнуков, ведь отдельные виды упаковки разлагаются 100-200 и более лет. 

 

Вода

Поверхностные водоемы Украины уже практически повсеместно загрязнены и непригодны для использования в питьевых целях без специальной обработки. Некоторые загрязнения связаны с теми временами, когда в отечественном сельском хозяйстве применялись ДДТ и другие опасные вещества, которые до сих пор продолжают вымываться из бывших колхозных земель и заброшенных хранилищ. Кстати, именно с ними некоторые специалисты связывают случаи массовой гибели рыбы в водоемах. Современное сельское хозяйство, хоть и в меньшей степени, но также наносит ущерб грунтовым и поверхностным водам за счет халатного вноса удобрений, пестицидов и агрохимикатов.

На сегодняшний день одним из самых опасных загрязнителей воды признается так называемый дорожный смет, в котором в той или иной мере присутствует почти все, что человек производит и транспортирует. В Харькове только 2% ливневых канализаций оборудовано очищающими фильтрами на выпусках в реки, к тому же больше половины территории города вообще не имеет ливневок. Таким образом, весь мусор с дорог попадает прямо в реки, в которых сегодня отмечаются зашкаливающие концентрации нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, токсичных веществ. Подобная ситуация наблюдается практически по всей Украине. И из-за этого пить воду из колодцев и родников уже давно небезопасно.

По данным ВОЗ, 80% здоровья человека зависит от качества питьевой воды, что и неудивительно, ведь наш организм более чем наполовину состоит из жидкости, и ее качество влияет практически на все органы человека. Уже очевидно, что Украине для питьевого водоснабжения придется переходить на артезианские воды. Но нас и здесь подстерегает опасность потерять их, потому что каждая пробуренная в глубокие горизонты скважина — это риск того, что загрязнения из более верхних слоев попадут в более низкие. Это происходит постоянно, в том числе из-за брошенных и незатампонированных старых скважин. Уже сейчас не каждая артезианская скважина поставляет наверх чистую воду.

Государство не раз создавало программы защиты артезианских вод, такая же программа создана на областном уровне. Но результат пока оставляет желать лучшего. Зафиксированы случаи, когда ассенизаторы свозят собранные нечистоты и сливают их в заброшенные скважины. Также нередко частные домохозяйства, экономя на прокладке канализации, специально бурят скважины для слива нечистот в артезианские и грунтовые воды. Пока государство не нашло механизма эффективного контроля и наказания за такие нарушения, происходит масштабное уничтожение нашего бесценного ископаемого — подземных вод, которые уже скоро будут дороже золота.

Воздух

По статистике, 80-90% загрязнений атмосферного воздуха Украины связано с транспортом. Сократить эти выбросы можно за счет увеличения доли электротранспорта в общих перевозках и с помощью принятия более строгих стандартов по снижению выбросов, экологической чистоте топлива. Однако в Украине, наоборот, общая сеть электротранспорта за последние 10 лет сократилась на 11%, а прирост подвижного состава идет именно за счет транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания.

Свою лепту в загрязнение воздуха вносят и предприятия промышленности и энергокомплекса. За последние годы в мире сделано множество открытий и изобретений в сфере обеспечения экологической безопасности, более того, целый ряд фондов спонсируют и субсидируют предприятия, готовые улучшить свою экологическую репутацию. Но до сих пор украинские бизнесмены оказываются на задворках этих процессов. А в роли живых фильтров выступают сами граждане нашей страны, очищая воздух собственными легкими.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина является страной-лидером по уровню смертности из-за загрязнения воздуха. На каждые 100 тыс. населения 120 человек умирают от болезней, связанных с этой проблемой. Только за 2012 год в Украине из-за болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения умерли более 54 тыс. человек. Увы, страдая от этих болезней, многие люди даже не подозревают, что является истинной их причиной.

Почвы

Мы привыкли считать Украину страной с самыми плодородными черноземами. Однако если землю все время распахивать и засаживать различными культурами, она истощается. А восстановление почв происходит только рядом с участками нетронутой дикой природы, которых у нас в стране всего 4% от общей территории. В Европе считается, что минимальный процент заповедности должен быть 15%.

Масштабным и варварским экологическим преступлением в последнее время стало похищение черноземов с целью их дальнейшей продажи. Плодородный слой вывозят целыми полями! По данным почвоведов, для восстановления минимального плодородия на таких участках потребуется 300-400 лет. А на образование прежнего уровня чернозема уйдет не менее 10 тыс. лет.

Животный и растительный мир

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 45 лет общая популяция животных в мире сократилась на 60%. Отдельные виды флоры и фауны продолжают безвозвратно исчезать под воздействием деятельности человека и климатических изменений. Хотим мы того или нет, Украина тоже является участником этого процесса. Масштабными темпами в нашей стране идет вырубка лесов. Это приводит к ухудшению ситуации с редкими и исчезающими видами растений и животных. При этом до сих пор не решен вопрос с наказанием браконьеров, особенно тех, которые занимаются коммерческим сбором редких растений. Например, буквально в черте города Харькова растет уникальный цветок — тюльпан дубравный, занесенный в Красную книгу Украины, международные красные списки. Но каждый год у выходов из станций метро можно видеть бессовестных продавцов, безнаказанно торгующих этими цветами.

Прискорбно, что приоритеты в нашем обществе выставлены неправильно. Нас приучили гордиться тем, что вторично: большими заводами, фабриками, зданиями, а не тем, что действительно не имеет цены,— природой, дающей жизнь.

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: