10 декабря 2016, суббота

Парламент усилил социальную защиту демобилизованных

комментировать
Согласно принятому законопроекту, за военнослужащими сохраняется рабочее место сроком на 18 месяцев

Согласно принятому законопроекту, за военнослужащими сохраняется рабочее место сроком на 18 месяцев

В среду, 18 марта, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2283 О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов мобилизации и социальной защиты граждан Украины, которые подлежат увольнению с военной службы в особый период или в связи с объявлением демобилизации.

За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа из 226 необходимых, передает РБК-Украина.

"Мы вносим технические правки в Кодекс законов о труде Украины и закон Украины Об отпусках, что обусловлено необходимостью сохранения трудовых гарантий на время выполнения государственных обязанностей, во время прохождения военной службы...35 тыс. людей будут демобилизованы уже 18 марта, им необходимо обеспечить дополнительные социальные гарантии", - заявил представляя законопроект заместитель главы комитета Рады по вопросам национальной обороны и безопасности Иван Винник.

По словам Винника, законопроект предусматривает, что за военнослужащими сохраняется рабочее место сроком на 18 месяцев, а не на 1 год, как было ранее.

Согласно пояснительной записке, гарантии предусмотрены "в случае получения ранения и пребывании на лечении в медицинских учреждениях, а также попавших в плен и признаны безвестно отсутствующими, более чем на один год - до дня, следующего за днем их постановки на воинский учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в учреждениях здравоохранения независимо от срока лечения, возвращение из плена, нахождения их как безвестно отсутствующих".

Закон вносит такие изменения в закон О мобилизационной подготовке и мобилизации, которые гарантируют, что военнообязанные, уволенные со службы в запас после проведения предыдущей мобилизации, в течение шести месяцев не подпадают под призыв на военную службу. Исключением может служить их личное согласие на осуществление такого призыва.

Напомним, 18 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, предусматривающий дополнительную защиту участников антитеррористической операции.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: