1 июня 2016, среда

Президент уволил 86 судей за нарушение присяги

комментировать
Уволены судьи из аннексированного Крыма
Фото: gr-lawfirm.com

Уволены судьи из аннексированного Крыма

Президент Украины Петр Порошенко уволил за нарушение присяги 86 судей.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте президента.

В частности, президент подписал указы, которыми уволил трех судей за неправовые решения против активистов Революции Достоинства. Это судья Червонозаводского районного суда города Харькова Денис Чудовский, судья Оболонского районного суда Киева Юлия Швачач и судья Шевченковского районного суда города Киева Дмитрий Кравец.

Отмечается, что они во время Майдана нарушили присягу, поэтому Высший совет юстиции рекомендовал их уволить. В частности, ВСЮ признал, что Денис Чудовский не обеспечил соблюдение принципов независимости судей и не обеспечил полного и всестороннего исследования всех обстоятельств по делам, постановив необоснованные решения, а Дмитрий Кравец не добросовестно выполнял свои обязанности и нарушил нормы законодательства.

Также президент уволил за нарушение присяги 83 судей ряда судов в аннексированном Россией Крыму.

Ранее НВ сообщало, что президент инициировал внесение изменений в Основной закон в части правосудия. Целью законопроекта является совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения права на справедливое судебное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом в разумные сроки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости