28 марта 2017, вторник

Президент объявил год чествования ликвидаторов и памяти жертв аварии на ЧАЭС

комментировать
В следующем году 30-тая годовщина Чернобыльской катастофи

В следующем году 30-тая годовщина Чернобыльской катастофи

Президент Украины Петр Порошенко в указе № 702/2015 О мероприятиях в связи с 30-летием Чернобыльской катастрофы объявил 2016-ый год годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Порошенко подписал указ сегодня, 14 декабря, сообщает пресс-служба президента.

Согласно указу, правительство должно разработать с учетом предложений центральных и местных органов исполнительной власти, научных учреждений и общественных объединений план мероприятий, в частности для улучшения условий социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и ликвидаторов.

Кроме того, 26 апреля 2016 года Кабинет министров должен подготовить проведение в Киеве памятных мероприятий.

Кабмин также должен обеспечить выполнение финансовых обязательств Украины относительно взносов международных фондов по реализации международных проектов на Чернобыльской АЭС.

Согласно указу, правительство должно в шестимесячный срок внести предложения по созданию Чернобыльского биосферного заповедника, а до 1 июля 2016 года обеспечить пересмотр и уточнение границ территорий зон отчуждения и обязательного отселения. Должна быть также проведена инвентаризация земель, их надлежащее оформление и регистрация прав на землю.

Областные государственные администрации, Киевская городская государственная администрация вместе с общественными организациями пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС должны разработать соответствующие мероприятия на региональном уровне.

Сообщается также, что Министерству иностранных дел поручено проведение мероприятий в связи с 30-летием Чернобыльской катастрофы, в том числе с участием представителей украинской общественности за рубежом. Кроме того, МИД должен обеспечить участие в мероприятиях в Украине иностранных делегаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

Напомним, в мае сообщалось, что зону отчуждения вокруг ЧАЭС сократят на две трети, а на этой территории будет создан биосферный заповедник.

9 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил создать в Чернобыле радиологический заповедник и ликвидировать Государственное агентство по управлению зоной отчуждения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: