10 декабря 2016, суббота

Пресс-секретарь Кучмы назвала главные итоги встречи контактной группы в Минске

комментировать
Следующая встреча состоится 15 декабря

Следующая встреча состоится 15 декабря

Во вторник, 8 декабря, в Минске состоялась встреча Трехсторонней контактной группы.

Как сообщает пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер, по итогам заседания участники встречи достигли договоренностей по нескольким направлениям.

В частности, участники встречи согласовали предложение рабочей подгруппы по безопасности касательно того, на каких участках вдоль линии соприкосновения будет в первую очередь проведено разминирование - с учётом их инфраструктурной и гуманитарной значимости.

Также участники встречи согласовали предоставление доступа экспертам международных организаций к неподконтрольной Украине части Донбасса.

"Представители СММ ОБСЕ должны получить доступ ко всей территории Донбасса, в том числе и к неподконтрольной Украине части украинско-российской границы. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны обеспечить доступ экспертам международных организаций, в том числе, "Врачей без границ" и Международного Комитета Красного Креста к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса", - говорится в сообщении пресс-секретаря в Facebook.

Еще одним важным вопросом стало освобождение заложников.

"Украинская сторона настаивает: в преддверии Рождества и Нового года приоритетом должен стать обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами. С этой целью на заседании Трехсторонней контактной группы, которое пройдет 22 декабря, будут заслушаны специальные доклады представителей гуманитарной подгруппы", - сообщает Олифер.

Также она подчеркнула, что успех работы гуманитарной, экономической и политической подгрупп зависит, в первую очередь, от соблюдения режима тишины на Донбассе.

Кроме того, Олифер отметила, что возможное продление работы Трехсторонней контактной группы в 2016 году будет зависеть от соответствующего решения лидеров стран Нормандской четверки.

По ее словам, следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на 15 декабря.

Напомним, предыдущая встреча контактной группы состоялась 24 ноября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: