3 декабря 2016, суббота

Пресс-секретарь Кучмы: Боевики уходят от обсуждения вопроса освобождения заложников

комментировать
Дарья Олифер: тюрьмы на неподконтрольной территории закрыты для представителей ОБСЕ

Дарья Олифер: тюрьмы на неподконтрольной территории закрыты для представителей ОБСЕ

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер подвела итоги обсуждения ситуации в Донбассе.

Как сообщила Олифер в Facebook, представители ОРДЛО уходят от обсуждения вопроса освобождения заложников и не дают информации о местонахождении многих граждан Украины.

"Координатора от ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша не допустили к незаконно удерживаемым в ОРДЛО... В ОРДЛО тюрьмы закрыты для представителей ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, Врачей без границ и других международных организаций. Такое положение дел в гуманитарных вопросах не должно оставаться без особого внимания лидеров стран Нормандской четверки".

Олифер отметила, что в Донбассе растет количество нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков. Обстрелы ведутся, в том числе, из орудий, запрещенных Минскими договоренностями. Также принципиальным остается вопрос контроля Киева за украинско-российской границей.

"Украина констатирует: восстановление контроля за данным участком государственной границы будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью. Поэтому мы настаиваем на обсуждении этого вопроса в рамках Трехсторонней контактной группы, а также на допуске к этому участку границы представителей СММ ОБСЕ.

До тех пор, пока не будет решен блок вопросов по безопасности, невозможно двигаться вперед в урегулировании политических, гуманитарных и социально-экономических проблем, пишет Олифер.

В ходе заседания экономической подгруппы Украина акцентировала внимание на недопустимости формирования квазинормативной базы, в первую очередь, в налоговой сфере, а также неприемлемости взимания незаконных платежей с субъектов хозяйствования, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Также Олифер заявила, что Украина выразила обеспокоенность обстрелами беспилотников миссии ОБСЕ со стороны российских боевиков и расценивает такие действия как попытку скрыть сведения о расположении военной техники, запрещенной Минскими соглашениями.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: