25 сентября 2017, понедельник

Представитель Украины в Венецианской комиссии рассказал о проблемах с законом о люстрации

комментировать
Закон о люстрации - одно из требований Евромайдана
Фото из свободных источников

Закон о люстрации - одно из требований Евромайдана

Представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко заявил о том, что закон Об очищении власти, принятый в Украине, нуждается в доработке.



По словам Пилипенко, проблемой для государства может стать то, что многие уволенные согласно закону о люстрации подали иски в украинские суды о незаконности данного решения.

Пилипенко отмечает, что все эти дела имеют перспективу быть далее переданными в Европейский суд по правам человека. В таком случае, если суд признает незаконность увольнения экс-чиновников, Украине придется выплачивать компенсации этим людям.

''Есть уже около тысячи исков, которые слушаются в различных инстанциях украинских судов и есть перспектива рассмотрения таких исков в Европейском суде по правам человека'', - завил Пилипенко.

Сообщив о том, что подобных исков в украинских судах находится уже около тысячи, представитель Украины в Венецианской комиссии считает, что вслед за передачей дел в Европейский суд, в Украину будут также направлены рекомендации по изменению закона и приведению его в соответствии с европейскими нормами, - передает Интерфакс-Украина.

"То есть украинское государство будет обязано выплатить компенсацию незаконно уволенным лицам, а также будут и другие рекомендации, которые уже в обязывающем порядке будут направлены в Украину - чтобы мы изменили закон об очищении власти в соответствии с европейскими стандартами. Пока Европа нам только рекомендует его изменить'', - заявил Пилипенко.

Ранее, министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что Венецианская комиссия подтвердила право Украины на проведение люстрации чиновников..

Комиссия признала закон Украины об очищении власти не противоречащим международным стандартам.

12 декабря 2014 года Венецианская комиссия на заседании согласовала свою позицию об украинском законе о люстрации. Правоведы предложили лишить Минюст ответственности за люстрацию и создать для этого специальную независимую комиссию с участниками от гражданского общества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: