10 декабря 2016, суббота

Предполагаемый брат захваченного в Крыму украинца, рассказал об обстоятельствах его похищения ФСБ - СМИ

комментировать
Спецслужбы РФ похитили украинцев 9 ноября
Скриншот

Спецслужбы РФ похитили украинцев 9 ноября

Одним из захваченных спецслужбами РФ в Крыму украинцев, которых ФСБ обвинила в "подготовке диверсий", является Дмитрий Штыбликов, сообщает телеканал Дождь со ссылкой на Алексея Штыбликова, назвавшегося его братом.

При этом, по его словам, похищенный к Минобороны Украины отношения не имеет.

Как отмечается, в ФСБ имена захваченных граждан не называли, однако российские СМИ со ссылкой на источник сообщили, что это Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич и Дудко Владимир Михайлович.

Алексей Штыбликов рассказал, что его брат до 2014 года работал аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона Номос в Севастополе.

"Был аналитиком, занимался военной журналистикой. И, видимо, поэтому попал в списки как подозреваемый. В последнее время он был гражданским. Когда-то он действительно был военным, но это было давно", - рассказал он.

Собеседник сообщил, что Дмитрия Штыбликова задержали 9 ноября.

Так, брат позвонил ему из "прокуратуры" и сообщил, что его и других задержанных обвиняют по части 2 статьи 281 УК РФ (диверсия).

В то же время отмечается, что в "ведомстве" телеканалу заявили, что к ним не поступали на допрос фигуранты дела о подготовке диверсий, и посоветовали обратиться в ФСБ.

"В управлении ФСБ по Крыму и Севастополю отказались от комментариев Дождю, посоветовав обратиться в пресс-службу федерального ведомства. Там не взяли трубку. Дождь направил запрос в пресс-службу ФСБ, ответ на него пока не поступил", - рассказали журналисты.

Также сообщается, что российскими силовиками была задержана жена Дмитрия Штыбликова, которая "проходит по делу в качестве свидетеля".

"Она не вышла на работу, ее начали искать, и родственники застали момент обыска в гараже. Так нам стало известно о задержании", - заявил родственник, добавив, что позже ее отпустили.

Напомним, ранее сообщалось, что в ФСБ РФ заявили о задержании в оккупированном Севастополе группы, которая якобы по заданию Минобороны Украины готовила диверсии на территории полуострова.

Министерство обороны Украины опровергло эту информацию. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: