22 ноября 2017, среда

Без Яроша и тысяч бойцов. Правый сектор превращается в маргинальную организацию

комментировать
Без Яроша и тысяч бойцов. Правый сектор превращается в маргинальную организацию

После ухода Дмитрия Яроша ситуация с Правым сектором, в последнее время ставшего фигурантом нескольких скандальных конфликтов, может серьезно усугубиться, пишет журнал Новое Время.

В ПС уже обещают, что больше с властями миндальничать не будут. Революция еще не окончена, говорит Андрей Тарасенко, лидер политического крыла ПС, и завершить ее в организации готовы любыми методами.

"Смена Виктора Януковича на Петра Порошенко ничего не дала. Режим остался тем же. Его нужно свергнуть революционным путем, поскольку выборы ничего не дают", - уверен Тарасенко.

После смены руководства в ПС засучили рукава. Готовят новую программу партии, массовые акции протестов вплоть до применения силы и будут продвигать идеи революции в народ, рассказывает Тарасенко.

Впрочем, если при Яроше организация могла поставить под штык до 10 тыс. бойцов, то после раскола эта цифра значительно уменьшилась, говорит пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

Сколько людей ушло за Ярошем, а сколько осталось, ни одна из сторон разглашать не желает. У бывшего "провидныка" уверяют, что забрали с собой большинство правосеков. В ПС говорят о куда более скромных цифрах: мол, доля перебежчиков - не более 25-30 %.

В любом случае потери ощутимы. За Ярошем ушли два главных боевых батальона ДУК - пятый и восьмой. Вместе с пятым батальоном ПС потерял и самую большую свою тренировочную базу, расположенную в Днепропетровской области. Кроме того, ряды организации покинул батальон полевой медицины Госпитальеры, а также руководство нескольких областных партийных организаций, в частности Донецкой, Днепропетровской, Львовской и Харьковской. В этих регионах формировать партийные структуры придется повторно.

"Мы выстраивали систему два года, чтобы все было контролируемо и понятно. Но выход Яроша и некоторых членов открыл ящик Пандоры,- сетует Тарасенко.- Пошла волна разногласий. Он сделал то, что врагам и было нужно".

Чтобы стабилизировать ситуацию и вновь наладить структуру, понадобится не меньше месяца, прогнозируют руководители ПС.

Но на низовом партийном уровне в новых лидеров не слишком верят. Радикально настроенные рядовые члены ПС, с которыми пообщалось НВ, недовольны тем, что дальше митингов те не идут даже в самых смелых планах. "Они собрали активных людей и запретили им проявлять инициативу. Говорят о начале революции, а методов - ноль. Одни слова", - негодует один из правосеков.

Помимо оттока кадров, ПС фактически лишился большинства источников финансирования, которые были завязаны на личных контактах Яроша. По данным источников НВ в окружении "провидныка", прежде Правому сектору поступали средства от близких соратников миллиардера Игоря Коломойского - Бориса Филатова и Геннадия Корбана.

Финансовые проблемы, скорее всего, усугубят проблемы ПС с законом, которых и так в избытке. Источники в окружении Яроша утверждают, что именно криминал в ПС стал негласной причиной раскола. На данный момент в ПС насчитали около 50 своих представителей, которые пребывают в местах лишения свободы.

В ПС ждут, что власти еще больше усилят давление на организацию. В январе Генпрокуратура пригрозила провести масштабные проверки правосеков, а Министерство внутренних дел создает специальный отдел по контролю за радикальными организациями.

Правосеки в итоге могут столкнуться и с настоящими репрессиями. "Если будет еще несколько таких громких конфликтов, как на Драгобрате или в Мукачево, ПС может стать запрещенной организацией", - предостерегает Анатолий Октисюк, старший аналитик Международного центра перспективных исследований.

Статью о том, что произошло с Правым сектором и какая участь ждет и Яроша, и брошенную им организацию, читайте в свежем номере журнала Новое Время - №3 от 29 января

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: