27 июня 2017, вторник

"Взяли подписку, что будет выполнять команды". Правозащитники собрали свидетельства о детях, которые воюют за боевиков в Донбассе

комментировать
Часть детей помогала боевикам из-за желания поиграть в войну, вторая - из-за материальной нужды, третья - вследствие принуждения
Фото: radiosvoboda.org

Часть детей помогала боевикам из-за желания поиграть в войну, вторая - из-за материальной нужды, третья - вследствие принуждения

Правозащитная организация Справедливость ради мира на Донбассе задокументировала свидетельства о несовершеннолетних, которые были привлечены к незаконным вооруженным формированиям в Донбассе.

Как говорится в материалах, опубликованных Радио Свобода, изложенные факты основываются на индивидуальных интервью со свидетелями привлечения детей.

«К незаконным вооруженным формированиям, которые до сих пор функционируют на временно оккупированной территории Украины, приобщился уже не один десяток несовершеннолетних и малолетних. Часть детей помогала боевикам из-за желания поиграть в войну, вторая - из-за материальной нужды, третья - вследствие принуждения», - говорится в материале.

В частности, правозащитники опубликовали показания относительно восьмерых детей, которые воюют или воевали на стороне боевиков в Донбассе.

Часто несовершеннолетние вступали в ряды боевиков добровольно, разделяя идеи создания так называемых «народных республик». Выполняя свои ежедневные задачи, они пытались войти в контакт с людьми, которые имели иную политическую позицию.

17-летний юноша с позывным Саур помогал боевикам группировки «ЛНР» в Стаханове и принимал участие в боевых действиях. «2014 год, когда все началось, ему было, вот, 17 лет. Он говорил, что ему 17 лет, и он пошел защищать родину. А вы, типа взрослые дядьки, не пошли защищать «ЛНР/ДНР», - утверждает свидетель.

До начала военного конфликта 16-летний Марк Воржев активно участвовал в молодежных организаций в Северодонецке. «[когда] Северодонецк захватили террористы, он мне писал ВКонтакте: «Давай, выходи, не отсиживайся, становись на сторону «ополчения», помогай, содействуй»... Это апрель-май 2014 года. Ему тогда было 16-17 лет, не больше. У него был 10-й или 11-й класс, то есть выпускной у него должен был быть», - вспоминает очевидец.


Марк Воржев
Марк Воржев


 

Однако далеко не все из тех, кто приобщался к боевикам, делали это по собственной воле. Известны случаи, когда несовершеннолетних заставляли воевать на стороне боевиков путем угроз и шантажа.

Вадим, который только окончил восьмой класс и поступил в колледж, стал членом «управления контрразведки «Смерч» так называемого «КГБ» группировки «ЛНР». «[Вадим] дал подписку и его бросили на фронт, то есть на линию столкновения. Взяли подписку, что будет выполнять команды, потому что после угроз будут уничтожены его родители. [Он] говорил мне: я смотрю, что здесь по Луганску ходят парни и девушки, обнимаются, пиво пьют, а я вынужден тут черти чем заниматься... Уезжали, брали его на какие-то операции», - говорится в свидетельстве.

Правозащитники отмечают, что к «ДНР» и «ЛНР» присоединяются не только юноши. 16-17-летняя девушка-боевик с позывным Герта из Северодонецка говорила, что якобы воюет из-за того, что или ее, или ее маму изнасиловали добровольцы. Кроме непосредственного участия в военных действиях, Герта занималась пытками пленных, которые содержались в «УБОПе» города Стаханова.

«Она тоже была настоящая садистка, по-моему, была какой-то чемпионкой по тайскому боксу, и она занималась именно такими, изощренными пытками», - говорится в интервью.

Для ученика 9-го класса школы №5 города Ясиноватая Максима Коваленко сотрудничество с боевиками стала предметом гордости: «вот мы здесь защищаем свой край против «укропов». «По его словам, они дежурят на блокпостах в районе поселка Спартака, Донецка, то есть с севера от Донецка», - рассказал свидетель и добавил, что в школе Максим успехами не отличался, употреблял алкоголь, а еще «в 8-9 классе очень плохо читал, где-то на уровне первого класса».


Максим Коваленко
Максим Коваленко


 

Вместе с Коваленко к НВФ присоединился его товарищ по классу вместе Вадим Полянин. «Полянин был очень слаб и, я бы сказал, что там низкий интеллектуальный уровень у парня. Учились они на двойки. ... Полянин часто подпадал под влияние других детей в школе. Он безвольный человек», - говорится в интервью.


Вадим Полянін (згори), Максим Коваленко
Вадим Полянін (сверху), Максим Коваленко


 

Семья Евгения Заштанченко имела пророссийские настроения, по словам свидетеля, родители «смотрели только спутниковое телевидение, российские каналы». Когда юноша вступил в ряды боевиков, его родственники говорили, что «наш Женя сейчас «Новороссию» нашу защищает».

«Это был где-то конец зимы - начало весны 2015 года, и была такая информация, что он прошел где-то обучение на корректировщика огня», - рассказал свидетель.


Євген Заштанченко
Евгений Заштанченко


 

Сегодня место пребывания Евгения доподлинно не известно. По информации свидетеля, парень вместе с семьей мог уехать в Россию.

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: