18 августа 2017, пятница

Российские правозащитники признали 4 крымских татар политзаключенными

комментировать
Фото: qha.com.ua

"Дело Хизб ут-Тахрир" рассматривается Северо-Кавказским военным окружным судом России

Российский правозащитный центр Мемориал признал политическими заключенными четверых крымских татар, обвиняемых российскими властями в терроризме. Об этом сообщила Радио Свобода.

Имеются в виду арестованные по делу о причастности к организации Хизб ут-Тахрир, что признана в России террористической. 

"Правозащитный центр Мемориал считает политзаключенными четырех человек, которые первыми были арестованы в Крыму по делу Хизб ут-Тахрир: Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова", - сказано в заявлении правозащитников.

В заявлении Меморала также указывается на отсутствие фактов "подготовки теракта где-либо в мире участниками этого объединения". Кроме того, деятельность Хизб ут-Тахрир не запрещена в странах Западной Европы и США, кроме административных ограничений на их деятельность в Германии.

"Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к Хизб ут-Тахрир, чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет", - говорится в заявлении.

В Мемориале также отмечают, что Крым является оккупированной территорией, и поэтому Россия не может, согласно нормам международного права, "полностью отменять уголовное законодательство, действовавшее на момент начала оккупации, и заменять его своим". А в Украине деятельность организации не запрещена.

Напомним, российские оккупационные власти Крыма арестовали четверых человек в Севастополе по обвинению в связях с исламистской организацией Хизб ут-Тахрир. Все четыре арестованные по "делу Хизб ут-Тахрир" были незаконно этапированы в Ростов зимой 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: