10 декабря 2016, суббота

Православные и грекокатолики отмечают Троицу: обычаи и запреты

комментировать
На Троицу собирают травяной букет, ставят его дома или надевают как венок
Фото: КиевВГороде

На Троицу собирают травяной букет, ставят его дома или надевают как венок

Православные и грекокатолики в воскресенье, 19 июня, отмечают День Святой Живоначальной Троицы.

Троица, или Пятидесятница, является одним из двунадесятых церковных праздников, отмечается на пятидесятый день после Воскресения Христова. Ее празднование установлено в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков.

По преданию, исполнившись Святого Духа, Петр и другие апостолы начали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Это так поразило находившихся вокруг людей (в большинстве своем иудеев), что многие уверовали в Иисуса Христа, и в тот же день около трех тысяч человек приняло Святое Крещение. С тех пор число христиан день ото дня увеличивалось.

Праздник Троицы, по существу, является днем установления Церкви Христовой. На Пятидесятницу у верующих принято срывать веточки березы - символ жизни, приходить с ними в церковь или просто ставить в вазу березовый букет, добавляя к нему любые цветы.

Обычаи и запреты

Самым главным обычаем является уборка дома накануне Троицы. Нужно тщательно вычистить и вымыть весь дом, избавиться от старых вещей, с которыми связаны плохие воспоминания. После этого можно приступить к украшению комнат.

Считается, что в этот день нельзя убирать, шить, стричься. Также не желательно в этот день купаться в водоемах. Считалось, что именно в этот праздник на землю выходит нечистая сила в виде русалок и мавок. Раньше люди не рисковали выходить из дома без главного оберега - нательного креста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: