27 июля 2016, среда

Правительство США впервые официально признало, что энергосистема Украины была атакована хакерами

комментировать
Причиной отключения электроэнергии коснулось 225 тысяч украинцев, есть кибератака
Фото: AKuptsova via Pixabay

Причиной отключения электроэнергии коснулось 225 тысяч украинцев, есть кибератака

Правительство США впервые официально признало, что сбой электроснабжения в Украине в декабре 2015 года стал следствием хакерской атаки.

Об этом со ссылкой на отчет американского Министерства внутренней безопасности от 25 февраля сообщает Голос Америки.

В документе указано, что причиной отключения электроэнергии, которое коснулось 225 тысяч украинцев, есть кибератака.

Ранее эксперты по безопасности уже заявляли, что отключения электроэнергии в Западной Украине 23 декабря состоялось из-за атаки, которая считается первым успешным кибервторжением в энергосистемы в автономном режиме.

Министерство внутренней безопасности не сообщает, кто стоит за кибератаками. Впрочем американская кибер-компания iSight Partners и некоторые другие фирмы связывают инцидент с российской хакерской группой, известной под названием Sandworm.

Выводы Министерства внутренней безопасности США основаны на интервью с представителями шести украинских организаций, которые пострадали из-за перебоев электроэнергии. Впрочем, в сообщении говорится, что американские эксперты не имели возможности независимо просмотреть технические доказательства.

Напомним, в декабре 2015 года Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины. В сообщении отмечалось, что было обнаружено вредоносное программное обеспечение в сетях отдельных областных энергетических предприятиях. Вирусная атака сопровождалась непрерывными звонками (телефонным "флудом") на номера техподдержки облэнерго.

Позже агентство Reutes уточняло, что кибератака была совершена на Прикарпатьеоблэнерго и еще несколько компаний.

Заместитель министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл неофициально заявляла, что кибератака на объекты украинской энергетики, из-за которой в стране возникли перебои с поставкой электроэнергии, была осуществлена Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: