29 мая 2017, понедельник

Баги или отмазка? В Минюсте рассказали, действительно ли система е-декларирования непригодна для работы

Баги или отмазка? В Минюсте рассказали, действительно ли система е-декларирования непригодна для работы
Наталья Кравчук

В системе электронного декларирования и правда есть недоработки, но это не значит, что документ вообще нельзя оформить, рассказал в интервью НВ замминистра юстиции Сергей Петухов.

Сам он – один из немногих в Кабмине, кто уже подал электронную декларацию. По его словам, на заполнение документа потребовалось несколько дней, потому что процесс сбора необходимых документов оказался довольно трудоемким.

«Там есть дополнительные данные, которых не было в бумажной декларации, поэтому не хватает просто перенести готовую информацию. Нужно дополнительно узнавать коды ЕДРПОУ у той компании, где ты работал, либо своего министерства, которое тебе платит зарплату. Это занимает время», - рассказал Петухов.

Он говорит: действительно сталкивался с техническими сбоями и с тем, что система выдавала ошибку – например, не заполнено какое-то поле или введены неверные символы, а потому приходилось возвращаться на несколько шагов назад. Сбои, вероятно, возникают из-за того, что систему все еще дорабатывают, предполагает замминистра.

«Да, она действительно неудобна в работе. Не сразу понятно, что именно, где и как надо записать, нужно думать, тыкать, разбираться, что-то не заполняется, не сразу сохраняется, переходы между разделами неудобные. Было такое, когда реестр не был доступен. Недавно была информация, что перестали сохраняться черновики. Когда я заполнял, у меня черновик сохранялся, сейчас – нет. Система сложная, есть какие-то проблемы, не все понятно. Но говорить, что сейчас ты вовсе не можешь подать декларацию – нельзя», - считает Петухов. Не видит он проблемы и в том, если уже после заполнения декларации к этим документам введут новые требования. В таком случае, говорит он, можно просто сесть и подать е-декларацию заново.

Одна из самых главных ошибок, допущенных после запуска электронных деклараций – то, что их не заполнили некоторые представители Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, органа, который, собственно, и курирует е-декларирование, считает замминистра. По его информации, из НАПК уже заполнили декларации Наталья Корчак и Руслан Радецкий. Остальные пока что подали только информацию о своих зарплатах.

«В моем понимании, когда запускаешь новую систему декларирования, в первый день вы все выходите и говорите, что заполнили декларации сами. Они должны были еще 1 сентября, когда наконец-то запустили сервис, это сделать. Если ты бьешься за прозрачность системы, рвешь на себе рубашку и кричишь о том, что надо сделать, ты должен это делать первым. Потому что, когда откладываешь это на последний момент, всем даешь сигнал, что что-то там не так, можно подождать, а вдруг пронесет», - считает Петухов.

Напомним, первым депутатом, заполнившим электронную декларацию, оказался представитель фракции Народный фронт Михаил Гаврилюк.

Полное интервью с Сергеем Петуховым читайте на НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: