23 февраля 2017, четверг

Пожиратель ресурсов: как жесткая вода заставляет тратить лишнее

комментировать
Пожиратель ресурсов: как жесткая вода заставляет тратить лишнее

Жесткая вода – на первый взгляд незначительный фактор, который ежедневно влияет на жизнь большинства украинцев, заставляя неэкономно использовать ресурсы.

Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала выяснить, что понимают под термином «жесткая вода».

Что такое жесткая вода?

Жесткость воды определяет наличие в ней солей кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок. На уровень жесткости указывает концентрация катионов кальция и магния в воде, которая измеряется в миллимолях на литр либо миллиграмм-эквивалентах на литр. Мягкой считается вода с концентрацией катионов до 3 ммоль/дм3, показатель от 3 до 6 ммоль/дм3 означает среднюю жесткость воды, а вода с показателем свыше 6 ммоль/дм3 является жесткой.
Большинству жителей Украины приходится пользоваться как раз последней. Жесткая вода – не проблема только для двух областей Украины: Черниговской и Полтавской. Еще в восьми областях водопроводная вода характеризуется средним уровнем жесткости. В основном это западные области (Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская, Тернопольская и Волынская), а также Сумская и Харьковская. На всей остальной территории Украины жесткая вода становится причиной постоянного перерасхода ресурсов.

Чем вредна жесткая вода?

Негативный эффект жесткой воды можно легко заметить в быту. Моющие средства хуже растворяются и пенятся, в результате их расход увеличивается. От жесткой воды сохнет кожа, а волосы могут стать тусклыми и хуже расчесываться. На посуде, стенках чайника, на ванной образуется белый налет. Это и есть нерастворимые соли, которые откладываются на всех водонагревательных приборах и могут со временем привести к серьезным неисправностям техники.

 

Под угрозой постоянно находится ТЭН (трубчатый электронагреватель), который присутствует практически в каждом водонагревательном приборе: от электрочайника до стиральной, посудомоечной машины и бойлера. Под воздействием жесткой воды на нем откладывается накипь, которая мешает передаче тепла. А это значит, что для того чтобы нагреть воду до определенной температуры, прибору требуется все больше электроэнергии – эффект негативный как с экономической, так и с экологической точки зрения. Накипь толщиной 1 мм увеличивает расход электроэнергии до 10%. Кроме того, ТЭН будет перегреваться и может полностью выйти из строя.

Методы смягчения воды

К счастью, существуют эффективные и довольно простые методы защиты от негативного воздействия жесткой воды. Раньше с целью ее смягчения часто использовали уксус, лимонную кислоту или соду. Однако эти домашние рецепты не позволяют смягчить большое количество воды, да и заметно изменяют ее качество.
Сейчас же есть намного более удобные и эффективные методы. В первую очередь, это антинакипные фильтры , такие как СВОД-АС. Фильтр – запатентованная инновационная технология научно-исследовательского и проектного института «Водоочистные технологии». За счет антинакипного реагента он не дает накипи кристаллизоваться, благодаря чему соли остаются растворенными и не образуют твердых отложений. Параллельно он удаляет ранее образовавшуюся накипь и не меняет состав воды.
Фильтр с инновационной технологией имеет ряд преимуществ перед аналогами. Так, полифосфатный фильтр также смягчает воду, но делает ее непригодной для питья, в то время как СВОД-АС безопасен для природы и здоровья человека. К тому же, в отличие от установки натрий-катионирования, СВОД-АС компактный и не потребляет электроэнергию.

Современный антинакипной фильтр позволяет экономить, снижая энергозатраты, защищая приборы от преждевременного износа и уменьшая риск непредвиденных поломок. А кроме того, помогает сохранить природные ресурсы и сделать жизнь более комфортной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: