5 декабря 2016, понедельник

Посол США сделал резкое заявление о блокировании террористами работы ООН в Донбассе

комментировать
Джеффри Пайетт: Отказ в доступе к гумпомощи - нарушение международного гумправа
Фото: Леся Выговская / НВ

Джеффри Пайетт: Отказ в доступе к гумпомощи - нарушение международного гумправа

Приказ главарей ЛНР агенствам ООН и гуманитарным организациям покинуть террию оккупированного боевиками Луганска является грубым и циничным нарушением Минских соглашений, заяви посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Высылка гуманитарных организаций подвергает 3 млн человек риску, отказывая им в доступе к продовольствию, медицине, жилью, одежде накануне зимы", - написал дипломат в Twitter.

По его данным, боевики не пропускают 16 тыс. тонн срочной, жизненно необходимой гуманитарной помощи к тем, кто в ней нуждается.

"Отказ в доступе к гумпомощи - нарушение международного гумправа; Минские соглашения обязуют все стороны обеспечить беспрепятственный доступ", - подчеркнул Пайетт.

Он заявил, что главари ЛНР и ДНР должны предоставить полный и беспрепятственный доступ людей к гумпомощи, выполнив Минские соглашения.

Ранее в ООН сообщили, что главари террористической организации ЛНР приказали закрыть все учреждения системы Организации в оккупированном боевиками Луганске.

Координатор гуманитарной помощи ООН Стивен О’Брайен напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации в регионе. По его словам, в больницах не хватает лекарств, в том числе инсулина и вакцин от туберкулеза. Врачи не могут делать операции из-за отсутствия анестезии. 150 тысяч человек не получают ежемесячные продовольственные пайки, 1,3 миллиона человек испытывают трудности с водоснабжением. Более 30 тысяч не могут получить строительные материалы, срочно необходимые им для восстановления своих жилищ.

Позже стало известно, что боевики другой террористической организации - ДНР - не пустили в Донецк восемь грузовиков с гуманитарной помощью от Международного комитета Красного Креста

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: