10 декабря 2016, суббота

После поста в Facebook "суд ДНР" приговорил сотрудника киевского Центра UA к двум годам тюрьмы

комментировать
Фомичева похитили, когда он приехал на праздники к своим родителям

Фомичева похитили, когда он приехал на праздники к своим родителям

Оккупационные власти Макеевки приговорили 23-летнего сотрудника киевской организации Центр UA Владимира Фомичева к двум годам лишения свободы.

Как сообщает Hromadske, российские боевики обвинили его в хранении двух гранат.

Фомичев был захвачен террористами, называющими себя сотрудниками так называемого "министерства госбезопасности", 4 января 2016 года, когда приехал на праздники к своим родителям.

По словам его родных, поводом для его похищения могли стать два фото в Facebook на фоне памятника Ленину в Донецке с подписью: "Ленин в Донецке. Ленин, которого снесли". Через неделю после этого сообщения в квартиру родителей парня ворвались вооруженные люди.

"Когда жена вошла в квартиру, на входе стоял опечатанный блок компьютера, а Вова сидел в наручниках в спальне. У него на лице были следы от побоев. Эти люди сказали, что пришли, чтобы просто пригласить его "на разговор". Изъяли компьютер, украинские флажки и сказали: а вы, не знали, что ваш сын - известный блогер и активист экстремистской организации Фонд региональных инициатив? (ФРИ - всеукраинская сеть организаций, объединяющая молодых общественных активистов)", - рассказал отец Владимира Игорь Фомичев, отметив, что во время событий понятых на месте не было.

Позже боевики сказали, что найти понятых якобы не удалось, а вскоре заявили, что нашли у него две ручные гранаты.

После этого сотрудник Центра UA, который занимается расследованием преступлений политиков, разрабатывает программы реформ и следит в Верховной Раде за депутатами-кнопкодавами, более семи месяцев просидел в "подвале МГБ", а 16 августа "суд" объявил приговор - два года лишения свободы.

"Они оставили только одно обвинение (изначально ему приписывали еще и сотрудничество с ВО Свобода) - хранение гранат, а за это, как правило, дают условный срок. Ведь здесь (на оккупированных территориях Донецкой области) почти у всех оружие. Но понимаете, я не верю, что у него вообще были какие-то гранаты. Мог бы он перевезти через два блок-поста, где всех обыскивают, оружие? Он даже ноутбук с собой в Макеевку боялся брать!", - добавил отец Владимира.

Как отмечается, о том, что произошло с Фомичевым, в медиа публично не говорили, потому что его родные просили не поднимать шума, надеясь, что удастся решить проблему тихо. Однако в данном случае это не получилось.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: