21 октября 2017, суббота

НАБУ задержало соучастника газовых "схем Онищенко" после года преследований

комментировать
Суд назначил залог задержанному по делу Александра Онищенко - 55 млн грн
Фото: Апостроф

Суд назначил залог задержанному по делу Александра Онищенко - 55 млн грн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из предполагаемых участников преступной организации по разворовыванию природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО Укргаздобыча (так называемое дело Онищенко).

Фигуранта громкого дела задержали 5 сентября, о чем пресс-служба НАБУ сообщает 7 сентября.

На данный момент суд уже избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 55 млн грн.

Соучастника "газовой схемы" подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

О личности задержанного правоохранители не сообщили. Указывается, что подозреваемый около года скрывался от следствия и с лета минувшего года его объявил в розыск.

Среди обвинений нового фигуранта в том числе и завладение чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенное в составе преступной организации и отмывание крупных сумм.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о вручении обвинительных актов восьмерым подозреваемым и их защитникам по так называемому "газовому делу Александра Онищенко".

Напомним, ранее международная организация уголовной полиции (Интерпол) отказалась объявлять в розыск народного депутата Александра Онищенко, который скрывается от украинского правосудия

Нардепа Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией Укргаздобыча, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около трех миллиардов гривен.

Онищенко успел покинуть Украину до того, как Верховная Рада 5 июля 2016 года сняла с него депутатскую неприкосновенность и дала согласие на его уголовное преследование.

В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 8 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, объявлены в розыск, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них в отношении семи человек вступил в законную силу обвинительный приговор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: