23 октября 2017, понедельник

Порошенко заявил о необходимости расширить мандат СММ ОБСЕ на Крым

комментировать
Петр Порошенко и Дональд Туск

Петр Порошенко и Дональд Туск

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с президентом Европейского Совета Дональдом Туском обсудил обострение обстановки в Донбассе и на админгранице с оккупированным Россией Крымом.

Как сообщает пресс-служба президента, Порошенко проинформировал собеседника о провокациях Российской Федерации в оккупированном Крыму и эскалации ее агрессивных действий в Донбассе. Отдельно обсуждалось состояние выполнения Минских договоренностей.

Также президент Украины подчеркнул необходимость усиления международного присутствия в Донбассе, в том числе, благодаря расширению поля деятельности миссии ОБСЕ как на востоке Украины, так и в Крыму. Обсуждался вопрос и о развертывании вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Глава украинского государства отметил важность решительного реагирования ЕС на российские провокации и искусственное нагнетание напряженности.

"После последних событий в Крыму не должно быть никаких иллюзий относительно намерений Российской Федерации. Санкции и их усиление - это действенный механизм влияния", - заявил Порошенко.

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, якобы подготовленных разведкой Украины. Кроме того, российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений ночью 7 и 8 августа якобы предотвратили несколько попыток прорыва в Крым диверсионных групп с украинской территории, в ходе которых якобы погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

Президент России Путин незамедлительно прокомментировал заявления ФСБ заявив, что вместо поисков путей урегулирования конфликта Украина "перешла к практике террора".

Украина моментально опровергла все обвинения российской стороны. 

11 августа президент Петр Порошенко в связи с провокационными действиями Российской Федерации в оккупированном Крыму поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с Автономной Республикой и по всей линии соприкосновения в Донбассе.

Автономная Республика Крым была незаконно отторгнута от Украины весной 2014 года в результате спланированной Москвой спецоперации по общей дестабилизации страны после Революции Достоинства. 

Все подробности о событиях вокруг Крыма читайте в спецтеме НВ.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: